08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ РАБОТАЛИ ЧЕРЕЗ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
По информации "Труда", несколько действующих российских банков и управляющих компаний подозреваются в обмане клиентов и выводе сотен миллионов рублей с их счетов. В конце прошлой недели пострадавшие создали Фонд защиты и поддержки обманутых инвесторов, они надеются вернуть свои деньги через суд.

Инициаторами создания фонда стали директор по экономике гостиницы "Националь" Ирина Шнигер и два московских пенсионера. Они утверждают, что в банке М2М - Private Banking (бывший Национальный банк развития) с их счетов пропало несколько десятков миллионов рублей.
"Я открыла счет в банке и внесла крупную сумму денег для работы на рынке ценных бумаг в феврале 2006 года, - рассказывает Ирина Шнигерь. - Через четыре месяца мне пришел отчет о состоянии счета - на нем оказалась совсем незначительная сумма". По словам Шнигерь, в банке ей заявили, что не имеют отношения к сокращению средств и ценных бумаг на счете. Вместе с несколькими клиентами пострадавшая инициировала проверку действий банка Федеральной службой по финансовым рынкам. ФСФР выявила нарушения со стороны банка, однако потерянные средства вернуть не удалось. По словам директора фонда Алексея Басистова, от деятельности банка М2М пострадало более 50 клиентов, а сумма причиненного ущерба, по предварительным оценкам, превышает 150 млн. рублей. Все пострадавшие пользовались услугами банка по операциям купли-продажи ценных бумаг и их хранению.
Как утверждает Басистов, банк распоряжался ценными бумагами клиентов без их согласия: "Он продавал фирмам-однодневкам акции клиентов по цене ниже рыночной, а потом эти фирмы продавали бумаги клиентам уже по рыночной стоимости". По таким операциям клиенты теряли деньги два раза: к примеру, владелец пакета акций, рыночная стоимость которого составляла 1500 рублей, по документам продавал свои бумаги фирме-однодневке за 1000 рублей (убыток 500 рублей), а потом вновь их выкупал по 1500 рублей (убыток еще 500 рублей). Кроме того, по словам Басистова, банк осуществлял операции с ценными бумагами клиентов даже при отсутствии денег на счете, что запрещено законом.
В банке М2М информацию о мошенничестве опровергают: "У нас ведется судебная тяжба только с двумя старыми клиентами, - говорит представитель банка Ирина Якубович. - Одно дело банк выиграл, по второму, вероятно, будет такое же решение".
Алексей Басистов объясняет, что сейчас идет формирование пула обманутых инвесторов и сбор материалов для суда: "Мы занимаемся не только М2М, но и другими управляющими компаниями, которые работали по той же схеме", - говорит Басистов. Названия этих компаний в фонде пока не афишируют.
По словам одного влиятельного банкира, пару лет назад схема продажи и выкупа бумаг через фирмы-однодневки использовалась небольшими банками, однако доказать вывод средств клиентов практически невозможно: "Посредниками являются фирмы, зарегистрированные на потерянные паспорта или умерших людей, концы найти невозможно. Я не думаю, что пострадавшие смогут вернуть средства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников