07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБНИКОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Бесплатные учебники в этом году достанутся лишь трети российских школьников. Родителям остальных придется потратить приличную сумму, чтобы приобрести своему чаду необходимый комплект школьной литературы.

Обеспечение общеобразовательных школ учебной литературой, так же как и их содержание, - забота не федеральных властей, а местных чиновников, рассказали "Труду" в Министерстве образования и науки. И каждый регион решает эту проблему по-своему.
- У нас в городе бесплатные учебники выделяют только малообеспеченным и многодетным семьям - это примерно 25%, а большинство вынуждены сами покупать книги, - рассказала "Труду" преподаватель русского языка и литературы одной из школ города Таганрога Наталья Сергеева. - Причем суммы на покупку книг уходят ощутимые.
Например, полный комплект для 9 класса - 14 учебников - стоит 2-2,5 тысячи рублей, а еще нужно приобрести к ним рабочие тетради, пособия. Некоторые родители покупают все в три этапа.
В Таганроге списки учебников раздали в мае. Родители шестиклассника Сережи Иванова покупали книги в течение лета - с каждой зарплаты по несколько штук. Можно было купить полный комплект и у старшеклассников, это было бы на 30-40% дешевле, но решили обзавестись новыми.
Похожая ситуация в большинстве регионов страны. В Красноярске школьные библиотеки укомплектованы книгами лишь на 30%, в Саратовской области - примерно на 40-50%, в Благовещенске - на 80%. Самыми благополучными оказались Москва и Питер: 90% детей получают книги в школьной библиотеке.
- Остальные обучаются в гимназиях, спецшколах и по авторским методикам, поэтому и книги покупают самостоятельно, - пояснила "Труду" председатель Совета родительской общественности Москвы Ирина Ярчак. - Сейчас ситуация с учебниками улучшилась, а до этого несколько лет родителям приходилось покупать все книги самостоятельно.
Тенденция этого года: родители покупают два комплекта книг, домой и в школу, чтобы ребенок не таскал тяжелый рюкзак. Но позволить себе это могут далеко не все семьи.
Не так давно поднимался вопрос о том, чтобы передать обеспечение школ учебниками на федеральный уровень, но, когда посчитали, оказалось, что речь идет о десятках миллиардов рублей ежегодно, - говорит руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. - Ведь программы по многим предметам меняются чуть ли не каждый год, многие книги приходят в негодность, и нужно обновлять фонды постоянно. Пока это непосильные траты для нашего бюджета.
КОМУ СКОЛЬКО
20%
школьников получат бесплатные учебники в Ульяновской области
30%
школ в Красноярском крае и Ростовской области укомплектованы бесплатными учебниками
90%
учащихся обеспечены бесплатной литературой в Москве и Санкт-Петербурге
ЦЕНА УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА
Русский язык 250 рублей
Букварь 250 рублей
Литературное чтение 300 рублей
Математика 350 рублей
Окружающий мир 70 рублей
Изобразит. искусство 200 рублей
Итого 1420 рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников