08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧАЙ, ИМАМ, ГРАНАТУ

В Баку в мечети Абу-Бекр во время намаза неизвестный разбил окно и бросил две гранаты РГД-1. По версии спецслужб, теракт организовали либо противники Ильхама Алиева накануне предстоящих президентских выборов, либо мусульманские фанатики.

- В морг больницы имени Мусы Нагиева доставили тела двух погибших в результате взрыва - 53-летнего Вагифа Аббасова и 22-летнего юноши, имя которого пока неизвестно, - сообщили сотрудники бакинского информационного агентства Trend News. - Восемь верующих ранены. В момент взрыва в мечети находилось более 500 человек.
В Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана считают, что злоумышленник - ярый враг ваххабитов (исламских религиозных фундаменталистов), обосновавшихся в последние годы в мечети Абу-Бекр. Особой популярностью среди ваххабитов пользовались проповеди имама Хаджи Гамеда Сулейманова, который был ранен во время взрыва. Недавно местные спецслужбы провели в этой мечети обыск. В результате были изъяты религиозные книги, распространение которых запрещено в стране.
Иного мнения придерживаются большинство депутатов парламента. "Цель теракта - создать напряжение и противостояние в обществе накануне президентских выборов, которые состоятся в октябре", - считает член постоянной комиссии милли меджлиса по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде.
Как заявил председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглы, в последнее время в стране появилась "традиция" угрожать терактами в мечетях, теперь перешли от угроз к конкретным действиям. "Серьезно задумайтесь, почему так происходит, - говорит он. - Это в России люди, которые называют себя приверженцами ислама, совершали разборки в такой форме, а для Азербайджана это неестественно".
КТО УЧАСТВУЕТ В ВЫБОРАХ
Кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева на предстоящих выборах за кресло главы государства будут бороться 12 кандидатов. Среди них лидер партии "Умид" Игбал Агазаде, самовыдвиженцы Яшар Ахмедов (безработный), Алимухтар Акперов (пенсионер), Вугар Сеидов (врач), Севиндж Гулиева (медсестра Сумгаитской городской больницы), глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, руководитель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, лидер Партии зеленых Маис Гюльалыев и др.
КОГДА ВЗРЫВАЛИ БАКУ
1 февраля 1994 года на вокзале Баку взорван пассажирский поезд Кисловодск - Баку. 3 человека погибли, 20 ранены.
19 марта 1994 года при взрыве в метро Баку погибли 14 человек, 49 ранены.
3 июля 1994 года в Баку при взрыве в метро погибли 13 человек, 42 ранены.
28 октября 1995 года в Баку в результате пожара в метро погибли 289 человек, 300 получили ранения и ожоги. Согласно одной из версий причиной возгорания стал взрыв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников