08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКИ ВЗРЫВАЮТ ИСПАНСКИЙ ТУРИЗМ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
В популярном среди туристов испанском городе Малага на средиземноморском побережье произошло два теракта. Еще одну бомбу удалось обезвредить.

Первый взрыв прогремел на пляже Гуадальмар, второй - на речном вокзале в курорт-ном городе Бенальмадена Коста. О готовящихся терактах власти знали: неизвестный позвонил в местную пожарную службу за несколько часов до взрывов и указал, в каких именно районах заложена взрывчатка. По поводу третьей бомбы точной информации не было, неизвестный лишь сообщил, что "еще один взрыв следует ждать в районе автострады". В итоге полиции пришлось перекрыть на время несколько магистралей и прочесать все обочины.
Жертв удалось избежать - полиция успела эвакуировать около 10 тысяч туристов и местных жителей с пляжей и из окрестностей. В районе Малаги ежегодно отдыхают десятки тысяч туристов, треть из которых - россияне.
"Меня поражает, что в такой цивилизованной стране, как Испания, продолжают греметь взрывы, - говорит "Труду" туристка из Волгограда Светлана Мальцева, которая стала свидетельницей произошедшего. - И происходит это не где-нибудь, а на курортах, там, где большинство не испанцы, а иностранцы". По словам Светланы, теперь ее отдых окончательно испорчен.
Полиция считает: почерк преступления свидетельствует о том, что взрывы совершили сепаратисты из баскской радикальной группировки ЭТА. Они, кстати, произошли на следующий день после того, как организация взяла на себя ответственность за девять терактов, совершенных в Испании за последние три месяца.
Несмотря на инциденты, аэропорт в Малаге работал в обычном режиме, задержек рейсов не было.
Малага уже не первый раз становится мишенью баскских террористов. Так, летом 2001 года боевики ЭТА взор-вали начиненную взрывчаткой машину на стоянке в аэропорту Малаги. Летом 2002 года восемь человек были ранены в результате взрыва двух машин в Фуэнхироле и Марбелье.
СЕПАРАТИСТЫ ПЫТАЮТСЯ НЕ УБИВАТЬ
ЭТА выступает за создание независимого государства басков на границе Испании и Франции. За полвека от рук боевиков погибли более 800 человек, 2,5 тысячи ранены. Всем памятны события конца 2004-го: тогда 3 декабря взрывы прогремели в пяти городах королевства, а двумя днями позже - в семи. Начиная с июня 1979 года, когда произошло два взрыва на фешенебельном курорте Бенидорм (Аликанте), почти каждое лето баски совершают теракты на курортах. Как правило, это взрывы небольшой мощности, которые наносят лишь материальный ущерб: разбитые стекла, раскуроченные телефонные будки, поврежденные машины и здания. Но иногда акции сепаратистов приводят к человеческим жертвам. В 1991 году погибли три человека, в 2002 году в местечке Санта-Пола (недалеко от Аликанте) погибли два туриста, в том числе шестилетняя девочка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников