10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ В АРМИИ СЧИТАТЬ НЕКОМУ

Их будут учить на военных кафедрах четырех вузов, а также на базе Российской экономической академии, где пройдут переподготовку сегодняшние экономисты корпорации "Ростехнологии". Однако пока у военных не вырастут зарплаты, экономисты и финансисты будут уходить в коммерческие структуры.

Генеральный директор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и исполняющий обязанности ректора РЭА им. Плеханова Виктор Гришин подписали соглашение о сотрудничестве. Договор рамочный, и подробно его пункты еще будут обсуждаться и обговариваться. Уже известно, что в его рамках специалисты "Ростехнологий" пройдут переподготовку в "Плешке", студенты РЭА будут участвовать в учебных программах "Ростехнологий", в частности проходить практику на предприятиях корпорации. Виктор Гришин не исключил даже возможности создания корпоративного факультета, "если это предложит компания "Рособорон-экспорт".
Кроме того, в 2008 году закрывается большинство военных кафедр в вузах, а там, где они сохраняются, их перепрофилируют в соответствии со спецификой учебного заведения. Теперь военных экономистов будут готовить в МАИ, Финансовой академии при правительстве Москвы, Высшей школе экономики, Хабаровской государственной академии экономики и права. Эти специалисты (около 800 человек) придут на рынок труда уже в следующем году.
СПЕЦИАЛИСТОВ МАЛО...
На просьбу "Труда" оценить текущий дефицит экономистов в корпорации "Ростехнологии", включающей несколько крупных предприятий оборонки, таких как "Рособоронэкспорт", "Оборонпром" (вертолетостроение), "Оборонительные системы" (ПВО и радиоэлектроника), "Р.Е.Т.Кронштадт" (программное обеспечение для военных технологий), Сергей Чемезов признался: "Мы только начинаем аудит активов, которые поглотила компания, но уже сейчас понятно, что требуется огромное количество специалистов самого разного профиля - от логиста до финансиста".
До сих пор военных экономистов подготавливали лишь в одном учреждении - Военной финансово-экономической академии в городе Ярославле. Конкурс там составляет два человека на место. В год вуз выпускает 400 специалистов.
Среди них примерно 300 - финансисты со знанием военной специфики, например документооборота в режиме повышенной секретности или военных разрядов, надбавок за выслугу лет, специфики обслуживания бесплатных отпусков военных. Они работают, в частности, бухгалтерами в военных частях.
Еще 50 выпускников становятся военными банкирами. Они выполняют обязанности работников банка. Единственное отличие в том, что все это производится в полевых условиях. Прямо под открытым небом они работают кассирами, операционистами, бухгалтерами. Еще 50 студентов ВФЭА - будущие финансисты в военном строительстве. Они составляют сметы, руководят денежными потоками во время возведения объектов.
Понятно, что 400 человек в год не смогут обеспечить существующей потребности, ведь численность армии составляет 1,1 млн. человек.
...И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Ситуация усугубляется тем, что на военной службе эти специалисты не задерживаются.
Все без исключения выпускники ВФЭА устраиваются по профилю. За полгода до выпуска студентов распределяют по военным частям. По контракту они должны отработать пять лет, а после этого практически поголовно уходят в коммерческие структуры. "Никто не хочет работать за 15 тысяч рублей", - сказал один из преподавателей ВФЭА. Специалисты, окончившие эту академию, могут работать и на гражданке, где средняя зарплата в финансовой отрасли, по данным Росстата, составляет 40 тысяч рублей. При этом многим из них, как нам анонимно рассказали в академии, удается уйти, даже не отработав положенные по контракту пять лет.
Так что простым увеличением числа студентов - военных экономистов проблему не решить. Они будут продолжать уходить в коммерческий сектор, где специалистов и так хватает. Не говоря уже о выпускниках военных кафедр, которых контракт не сдерживает: из них на военную службу пойдут единицы, ведь диплом ВШЭ или ФА предоставляет более заманчивые перспективы.
Чтобы в армии хватало экономистов, необходимо сделать одну-единственную вещь: поднять зарплату, желательно до уровня среднерыночной. Тогда и военных экономистов специально готовить не придется. Квалифицированный финансовый работник и без специального образования сможет разобраться в военной специфике.
ЗАРАБОТОК ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ*
12 000 рублей
заместитель начальника финансовой службы полка
14 000 рублей
начальник финансовой службы полка
18 000 рублей
начальник финансовой службы дивизии
28 000 рублей
управляющий финансового отдела в Министерстве обороны
*В среднем в месяц после уплаты налогов
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников