02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЕМ НА ПОВЫШЕНИЕ

Божок Галина
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
В футболе есть специалисты, которые не выходят на поле, однако им приходится отбивать не меньшее количество атак, чем игрокам. Они находятся аккурат между командой спортсменов и командой журналистов - на должности пресс-атташе. Как ими становятся, с какими сложностями им приходится сталкиваться, "Труд" и решил выяснить.

В пресс-службы футбольных клубов приходят люди из совершенно разных областей. Образование и прошлый род деятельности значения не имеют. К примеру, Борис Халфин, пресс-атташе ФК "Химки", раньше работал в торговле. А пресс-службу возглавил из-за любви к футболу. "Раньше я участвовал в футбольном первенстве Московской области, был просто любителем. В 96-м году мы с приятелями решили организовать футбольный клуб "Химки". Когда пришло время распределять обязанности, ребята сказали мне: "Боря, у тебя язык подвешен - ты будешь с прессой общаться". Я согласился. Хотя раньше к прессе никакого отношения не имел", - рассказывает Борис.
Пресс-атташе "Локомотива" Сергей Мещеряков получил юридическое образование, но так ни дня и не проработал по специальности. Сам Сергей рассказывает: "Я окончил юрфак, но с 96-го года попал на телевидение, работал спортивным корреспондентом на "НТВ-Плюс". Этот процесс так затянул меня, что юристом я так и не стал работать. На телевидении я успел набраться опыта, знаний и контактов как внутри футбола, так и внутри спортивных СМИ. Спустя какое-то время мне поступило предложение возглавить пресс-службу Российского футбольного союза, а потом - пресс-службу ФК "Локомотив"".
Максим Мотин, директор по развитию ФК "Москва", проработавший в должности пресс-атташе этого клуба пять лет, окончил журфак МГУ: "Я учился на вечернем отделении и одновременно работал корреспондентом в спортивном отделе газеты "Труд" - именно потому, что мне всегда нравился футбол и спорт вообще. В 2003 году, когда мне было восемнадцать, мне предложили прийти на собеседование к генеральному директору ФК "Москва" (тогда еще "Торпедо-Металлург") Юрию Белоусу, чтобы попробовать свои силы в должности пресс-атташе. И на следующий день я уже вышел на новую работу".
ВОН ОТСЮДА ПЯТЬ РАЗ!
Пресс-атташе приходится сталкиваться с немалым количеством сложностей, ведь он работает с людьми, у которых противоположные интересы. Сергей Мещеряков относится к этому спокойно: "Как бы качественно ты ни выполнял свою работу, всегда будет ворох претензий - или от руководства, или от болельщиков, или от представителей СМИ. Невозможно угодить всем. Если довольны журналисты, то недовольна команда, если довольно руководство, то недовольны болельщики. Нужно понимать, что ты всегда будешь кому-то не нравиться, и я не думаю, что нужно непременно с этим бороться". Максиму Мотину тоже приходилось непросто: "Доходило до скандалов: порой руководству не нравилась та или иная публикация в прессе или мой комментарий журналисты переиначивали так, что он полностью менял смысл. А после этого доказать, что ты этого не говорил, очень сложно. За эти годы, если не ошибаюсь, меня увольняли раз пять".
Несмотря на хорошие отношения с игроками, порой с ними очень сложно договориться. "К числу не самых любимых своих обязанностей могу причислить проведение интервью с футболистами. Мы хорошо знакомы, часто общаемся на личные, бытовые темы, а тут приходится настраиваться на серьезный лад и выдавливать из себя что-то вроде: "Как начиналась ваша спортивная карьера?" В ответ на что я обычно слышу: "Львович, я же тебе сто раз это рассказывал!" Непросто выйти из роли приятеля и войти в роль болельщика, жадного до информации", - признался Борис Халфин.
Максим Мотин с этими словами полностью согласен: "Многие из футболистов не хотят общаться с прессой. Особенно это относится к русским игрокам - иностранцы-то с готовностью контактируют со СМИ, а наших нужно уговаривать. Иногда приходится торговаться, например предложить игроку взамен на интервью билеты на какой-нибудь редкий концерт. Я утрирую, конечно".
"С игроками проблем почти не возникает, однако иногда приходится напоминать, что у них есть ряд обязанностей, прописанных в контракте и не связанных с выходом на футбольное поле. Речь идет об общении с прессой. Но футболисты читают контракты избирательно, останавливая взгляд, главным образом, на цифрах, поэтому обязать их общаться со СМИ не всегда легко. В таком случае приходится с приятельского тона переходить на деловой", - рассказал Сергей Мещеряков.
КОНТОРА ПИШЕТ
По словам Мотина, руководство многих футбольных клубов недооценивает роль пресс-атташе. "Думают, что это просто человек, который создает программки и организует пресс-конференции. На самом деле пресс-атташе не только формирует имидж команды и следит за объективностью написания статей, но и может влиять на стоимость того или иного футболиста и его судьбу в спорте. Например, как-то у нас была цель, чтобы одного футболиста пригласили в национальную сборную. Мы стали сотрудничать со СМИ этой страны, следить, чтобы туда поступала только позитивная информация об игроке. В итоге мы добились своего и футболиста пригласили".
Чтобы справиться со всеми обязанностями и сложностями, выпадающими на долю пресс-атташе, кандидат на эту должность должен обладать набором определенных навыков. "Первое - это знание прошлого клуба. Второе - пресс-атташе должен быть хорошим дипломатом. С одной стороны, понимать все чаяния журналиста, с другой стороны - не сказать лишнего. А еще он должен быть преданным клубу. Это футболисты приходят и уходят, а "офисные" работники остаются", - считает Халфин. "Во-первых, это стрессоустойчивость, так как придется постоянно находиться меж четырех огней (журналисты, команда, руководство, болельщики). Во-вторых, умение организовать рабочий процесс внутри пресс-службы и, в-третьих, умение ориентироваться в футбольной конъюнктуре. Журналистские качества тоже важны, но надо быть готовым к тому, что творческая составляющая здесь практически сведена к нулю. Нужно иметь навык добротной работы с текстами и владеть иностранным языком, хотя бы английским", - утверждает Мещеряков. "Кандидат на должность пресс-атташе ФК должен любить футбол. А что касается навыков журналиста - это не самое важное, потому что у пресс-атташе больше организаторских обязанностей, чем писанины", - подытожил Мотин. Между прочим, должность пресс-атташе ФК "Москва" на сегодня вакантна.
УВОЛЕННЫЕ ПРЕСС-АТТАШЕ
В мае этого года руководство Федерации футбола Чехии принесло извинения своим коллегам из Литвы и литовскому посольству в Праге за то, что перед товарищеским матчем этих стран был исполнен гимн Латвии, а не Литвы. Кроме того, в программке, выпущенной к этой встрече, были изображены флаг Латвии и фото латвийской сборной. "Это непозволительная и непростительная ошибка. Мы приносим свои извинения Федерации футбола Литвы и обещаем, что примем меры, чтобы в будущем такое не повторилось", - говорится в заявлении сборной Чехии. Пресс-атташе сборной Чехии взял ответственность за случившееся на себя и подал в отставку.
l Пресс-атташе ФК "Сатурн" Игорь Мещанчук в 2005 году был уволен, по словам председателя наблюдательного совета клуба, "за лень". На его место был назначен бывший журналист газеты "Спорт-Экспресс" Михаил Пукшанский, с которым клубу тоже не повезло. Его обвинили в подкупе игроков и нечистой игре на тотализаторе. Уволен в 2008 году.
l Александр Львов, пресс-атташе "Спартака" и сборной России, был уволен с обоих должностей в 2002 году, а также в 2005-м был уволен еще и из "Динамо". Алексея Зинина уволили из "Спартака" в 2004 году, Владимир Шевченко был уволен президентом "Спартака" Леонидом Федуном в 2007 году из-за того, что, по мнению президента, не слишком почтительно полемизировал с болельщиками клуба, "самыми лучшими болельщиками на свете".
l ФК "Зенит" за три года сменил четырех пресс-атташе: за Андреем Траннером последовал Федор Погорелов, затем Алексей Петров: хороший специалист был "отправлен в отпуск" за то, что, по некоторым сведениям, прокололся с составлением программки к матчу "Зенит" - "Луч-Энергия". Тогдашний президент клуба Сергей Фурсенко лично распорядился изъять тираж, так как в программке не было упоминания о победе "Зенита" над московским "Динамо" в Кубке России со счетом 9:3. К тому же что-то не так было с фотографией Адвоката. Наконец, в августе 2007 года это место занял знаменитый Алексей Блинов, капитан питерской команды "Что? Где? Когда?".
l В апреле 2005 года на сайте РФС появилась искаженная информация о расширенном составе сборной России, в котором не оказалось ряда футболистов. Затем пресс-служба РФС сообщила, что решением ее гендиректора был уволен руководитель пресс-службы Андрей Тарабрин, допустивший ошибку.
l Пресс-атташе ФК "Балтика" Семен Кушнеров в 2003 году был уволен одним из руководителей клуба Ломаилом Абдрахмановым, как писали в калиниградской прессе, за то, что неправильно написал его фамилию в одной из газетных публикаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников