08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТОВАЛ - ТЕПЕРЬ УХОДИ

Руководство группы "Русал" проводит сокращение персонала в компании СУБР (Североуральский бокситовый рудник), куда входит бастовавшая в мае шахта "Красная шапочка". За три с лишним месяца после забастовки сокращены 4% штатных единиц - 230 человек. Увольнения продолжатся.

128 человек уволились по собственному желанию, 87 человек - в связи с выходом на пенсию, 13 человек управленческого персонала - по сокращению штатов, 2 - за нарушение трудовой дисциплины.
Североуральский бокситовый рудник - крупнейшее в стране предприятие, добывающее руду для производства первичного алюминия. Никаких действий по предотвращению увольнений руководство предприятия не предпринимает. Кажется, оно даже довольно сложившейся ситуацией. "С мая по собственному желанию с шахт уволились 128 человек. Штатная численность предприятия - 6 тысяч человек. То есть уволившиеся составляют всего 2% от трудового коллектива. Это обычная практика для крупного промышленного предприятия", - сообщил представитель ОК "Русал" на Урале Роман Лукичев.
В отделах кадров всех четырех шахт СУБРа "Труду" сообщили, что в последние месяцы увольняются больше людей, чем обычно. В основном уходит либо молодежь, которая едет на заработки в Екатеринбург и другие регионы, либо работники с многолетним стажем. В качестве причины увольнения они называют низкую зарплату и тяжелые условия труда.
Например, Валерий, 48 лет, 13 лет отработал на руднике: сначала строил шахту, а последние три года спускался под землю. "Думал, в забое будут платить нормально, а отработал три года - зарплата упала еще больше", - говорит он.
ПРОТЕСТ НЕ УДАЛСЯ
Количество увольнений выросло после забастовки. Напомним: в апреле больше сотни горняков несколько дней провели в шахте, отказываясь подняться на поверхность. Основные требования, которые они выдвигали руководству СУБРа, - повышение зарплаты на 50%, отмена рабочих суббот. Еще несколько десятков шахтеров почти неделю голодали, выдвигая аналогичные требования. Добиться им удалось только отмены работы по субботам. Зарплату повысили лишь на 8,3% в соответствии с коллективным договором. А в июле Верховный суд РФ и вовсе признал забастовку шахтеров незаконной.
При этом работники отмечают: зарплата выросла далеко не у всех. "После забастовки, говорят, нам повысили зарплату на 6%. Застал я это "повышение": тариф подняли на 6%, а премию урезали - в итоге на руки получил около 10 тысяч рублей", - рассказывает Валерий.
По официальным данным "Русала", зарплата, например, проходчика после уплаты налогов в среднем составляет 35 тысяч рублей. "Кроме того, у нас есть передовые бригады, в которых могут получать до 60 тысяч рублей на руки", - рассказывает Роман Лукичев.
Однако в профсоюзе считают, что в реальности люди на предприятии зарабатывают гораздо меньше. Проходчик получает в среднем 26 тысяч рублей "чистыми".
"Начислить они могут сколько угодно, но на руки сотрудники получают меньше, потому что деньги удерживаются в виде штрафов, работников могут лишить премий и так далее", - добавляет председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерий Золотарев.
БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУТСЯ
Уволившиеся считают, что в другом месте смогут заработать больше. "Многие уезжают работать вахтовым методом: на шахте "Черемуховская", например, уволилась целая бригада из семи человек, они вместе уехали работать в Якутию", - с горечью говорит Валерий Золотарев. Уже упоминавшийся сварщик Валерий признался, что кормил его все это время калым на стороне, а вовсе не шахтерская зарплата. Поэтому он уверен, что без работы не останется.
Его коллега, 22-летний Николай Нестеров, уволился несколько дней назад. Его приняли на должность монтажника-сварщика на свердловское строительное предприятие "Уралметаллургмонтаж-2". "На СУБРе меня не устраивали условия труда и совершенно неуважительное отношение к рабочим: принеси, найди, сделай, придумай. Ну и, само собой, зарплата". По его словам, он получал на руки 10-12 тысяч рублей, а на новом месте ему обещают зарплату от 25 тысяч. "Да у меня все знакомые с шахты ушли, все друзья со двора - кто слесарем работал, кто проходчиком. Все едут в Екатеринбург, там устраиваются", - добавляет Николай.
Виталий Ханаев отработал в шахте 10 лет проходчиком. Пока он продолжает спускаться в забой, ожидая, когда придет приглашение с Новоширокинского рудника в Читинской области. Туда он ездил в апреле в отпуск, поговорил с руководством рудника, и ему предложили зарплату в 62 тысячи рублей (на СУБРе его заработок составляет 23 тысячи).
РУКОВОДСТВО НЕ ПРОТИВ
Валерий Золотарев считает: руководство предприятия пока не чувствует нехватки рабочих рук, потому что одна из шахт была закрыта и 1 августа работников перераспределили по остальным. Но шахтеры уже сейчас ощущают, что с каждым месяцем норма выработки растет. "Для того чтобы ее выполнять, приходится нарушать технику безопасности работы в забое. Дальше будет только хуже", - заключает Золотарев.
Представители профсоюзов прогнозируют: увольнения будут продолжаться. Старый коллективный договор, по которому трудятся горняки, будет действовать только до марта 2009 года. После этого руководство "Русала" планирует принять новый. В нем не будет многих социальных гарантий, которые есть в действующем. "Сейчас, если человек отработал в подземных условиях 10 лет, ему при выходе на пенсию положена выплата в размере двухмесячного среднего заработка, а если у него 30 лет стажа такой работы, то шестимесячная выплата. А в новом договоре этого нет, поэтому работники спешат выйти на пенсию, чтобы получить хоть что-то в рамках действующего договора", - рассказал председатель территориального объединения профсоюза горняков Урала Североуральского городского округа Евгений Жуков.
Позволяя недовольным увольняться "по собственному", начальники Североуральского бокситового рудника преследуют сразу две цели. Во-первых, избавляются от наименее лояльных сотрудников. Во-вторых, оптимизируют численность персонала. Роман Лукичев подтвердил, что, несмотря на увольнения, штат предприятия укомплектован полностью, прием новых сотрудников не ведется.
Зарплаты
СРЕДНИЙ МЕСЯЧНЫЙ ДОХОД РАБОТНИКОВ СУБРА*, ПО ВЕРСИИ "РУСАЛА":
32 000 рублей
Горный рабочий
35 000 рублей
Проходчик
ПО ВЕРСИИ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА ГОРНЯКОВ:
26 000 рублей
Горнорабочий очистного забоя
26 000 рублей
Проходчик
20 000 рублей
Мастер-взрывник
18 000 рублей
Машинист электровоза
*После уплаты налогов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников