06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


РАППАПОРТ ОБ ОТСТАВКЕ

Гельзин Глеб
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
Лев Дуров открыл новый театральный сезон на Малой Бронной, сыграв в бродвейской комедии "Я не Раппапорт", которую сам же и поставил.

Лев Дуров, как известно, человек немолодой, общительный и славящийся своей любовью к театральным байкам. Переворошив немалое количество бродвейских пьес, он вдруг обнаружил среди персонажей комедии Эрба Гарднера "Я не Раппапорт" практически своего двойника - болтливого старика Ната Мойера, любящего коротать время на лавочке в нью-йоркском Центральном парке. Правда, в отличие от Дурова, Нат никогда не был актером, но зато вместо этого он постоянно занимается театрализацией скучной стариковской жизни. Не довольствуясь пенсионерской участью, он живет тысячью чужих судеб и вживается то в образ шерифа, то в роль адвоката или даже чикагского мафиози. Американский дедушка врет по любому поводу, вдохновенно и красноречиво, но делает это исключительно из благородных побуждений. Этот старик столь убедителен, что время от времени втягивает в свои авантюры куда более благоразумного друга Миджа Картера (Георгий Мартынюк). Чем-то они вдвоем напоминают дуэт Евгения Евстигнеева и Юрия Никулина из "Стариков-разбойников".
Идея встряхнуться и поставить спектакль о донкихотах, не желающих стариться, сама по себе совсем не плоха. И совсем уж здорово было бы, если у Льва Дурова хватило бы стариковского задора для ее реализации. Но, увы, сил осталось не так уж много, и в итоге получилось довольно беспомощное зрелище, пробуждающее жалость не только по отношению к персонажам, но и к актерам. "Я не Раппапорт" - это грустная история о неизбежном поражении, которое терпим мы все в борьбе со временем. В эпилоге спектакля Лев Дуров, как бы репетируя то ли свою неизбежную смерть, то ли кончину своего персонажа, сообщает зрителю: "Я умер на этой скамейке. Не выдержало сердце. Вот так". И откидывается на лавочке, замерев. И тут уж, несмотря на бодрую музыку, делается совсем грустно.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников