08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕКРУТМЕНТ!

Профессия рекрутера в наши дни приобретает все большую популярность. Более того, многие кадровые агентства готовы рассматривать кандидатов без соответствующего опыта работы. Обучение на месте гарантировано. О том, как стать рекрутером, рассказывает Марина Шалолашвили, директор по персоналу холдинга "Империя кадров".

Рекрутеры бывают внутренними и внешними. Внутренние занимаются подбором персонала для своей компании-работодателя, внешние - укомплектовывают штат фирмы-заказчика и получают за свои услуги гонорар, зарабатывают "живые" деньги. Очевидно, что требования, которые работодатели предъявляют к кандидатам, и те условия, которые они готовы им создавать для успешной деятельности, продиктованы спецификой самой работы.
Хотя профессия рекрутера официально признана в нашей стране с 1995 года, в российских вузах до сих пор не существует специальных кафедр, выпускающих дипломированных специалистов. Таким образом претенденты на позицию рекрутера априори - непрофессионалы на старте. И хотя работодатели об этом знают, кандидатам не помешают такие "козыри", как опыт работы в продажах или опыт сопровождения клиентов. Это серьезный плюс в резюме и как следствие - повод для повышения стартового оклада. Также не стоит забывать, что быстро "влиться" в работу позволяют агентства с хорошо развитой системой корпоративного обучения, системой тренингов и наставничества - симбиоз теории и практики лучшая "школа" для передачи знаний новичкам.
ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ
В ведущих кадровых агентствах требования к соискателям достаточно высоки: без неполного высшего образования, знания ПК, а также активной жизненной позиции и отличных коммуникативных навыков в "серьезную" компанию попасть практически невозможно. Можно также выделить и важнейшие критерии отбора по личностным характеристикам будущего рекрутера: стрессоустойчивость, стремление к самообразованию, умение работать в команде, аналитические и творческие способности. И это далеко не полный список. Марина отмечает, что если кандидат готов развиваться, он с большой долей вероятности найдет свое место в рекрутинге. Более того, он сможет с успехом применить полученные в вузе, казалось бы, "непрофильные" знания. В одних агентствах предпочитают соискателей с психологическим и педагогическим образованием, в других - с образованием, позволяющим работать по определенному профилю (финансовому, техническому, юридическому). Пожелания работодателя обусловлены будущим функционалом новичка и профилем работы самой компании.
СПЕЦИФИКА РАБОТЫ
Специфика работы в любом кадровом агентстве заключается в том, что рекрутеру предстоит обрабатывать большие объемы информации, причем различными способами и в кратчайшие сроки. Чем шире круг обязанностей и чем сложнее функционал закрываемой вакансии, тем выше требования к деловым и личным качествам претендента.
Должностные обязанности рекрутера в КА включают в себя 2 основных блока работы: подбор персонала и взаимодействие с компания-ми-клиентами. В зависимости от размеров компании, внутренних бизнес-процессов и личности самого специалиста данные блоки могут находиться в различном процентном соотношении (от 10% к 90% до 90% к 10%).
Зачастую в первые 3 - 12 месяцев работы рекрутеру доверяют только первый блок, и то не всегда в полном объеме. Так во многих компаниях есть позиция "ресечера". Этот специалист должен найти максимум подходящих резюме и пригласить на собеседование необходимое количество кандидатов. На данном этапе сотрудник может не только с головой погрузиться в профессию и научиться "читать" резюме между строк, но и составить свое собственное представление о том, как строить работу с кандидатом. При этом более сложные этапы отбора - проведение интервью и оценку кандидатов осуществляют более опытные рекрутеры.
ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Быстрая карьера в рекрутинге - насколько это реально? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: все зависит исключительно от самого специалиста. Существует немало тех, кто "сошел с дистанции", так и не поднявшись на следующую карьерную ступень. При этом есть масса примеров, когда за полтора - два года рядовые ресечеры становились начальниками отделов. Соискателям, которые планируют дальнейшую карьеру и задумываются о профессиональном росте, Марина Шалолашвили рекомендует обращать внимание на предложения вакансий крупных кадровых агентств. Например, сотрудникам "Империи кадров" предоставляют возможность выбирать тип карьеры, который им ближе: управленческий тип или карьеру индивидуально работающего профи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников