07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
На собеседовании рекрутер с порога заявляет: "Вы всегда так плохо одеваетесь?". Не паникуйте, возможно вы попали на стресс-интервью. О том, как себя вести, рассказывает Галина Сгонник, руководитель отдела по подбору инженерного персонала рекрутинговой компании "Адэкко".

Стресс-интервью - техника проведения собеседования, при которой кандидата помещают в заведомо некомфортную ситуацию. Иногда некомпетентный рекрутер, пытающийся провести стресс-интервью, может скатиться до хамства, правда, даже если вы попадете к профи, стрессовое интервью - мероприятие не из приятных.
Если перед началом собеседования вас заставляют неоправданно долго ждать, а затем интервьюер во время разговора:
*слишком быстро задает вопросы, перебивает;
*интересуется подробностями вашей личной жизни;
* провоцирует, задает издевательские вопросы;
*отвлекается, звонит по телефону, выходит из комнаты,
вполне возможно, что вы попали на стресс-интервью. Однако на практике спектр этих признаков может оказаться шире. Интервьюер может даже позволить себе физические прикосновения!
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель такого "странного" поведения рекрутера - вывести вас из состояния душевного равновесия, чтобы выяснить, как вы будете себя вести в состоянии стресса. Вдруг ваша доброжелательность напускная и на самом деле вы скандалист? Или вы не способны выносить психологическое давление?
Применение стресс-интервью - в некоторой степени оправданный шаг, поскольку сейчас практически в каждом объявлении о вакансии "стрессоустойчивость" значится как одно из обязательных требований к кандидату. Для некоторых позиций это качество действительно имеет принципиальное значение.
Несмотря на то, что стресс-интервью помогает гарантированно определить, насколько кандидат готов "держать удар", не все рекрутеры к нему прибегают. Например, в нашей компании метод стресс-интервью не используется.
Если же применение такой технологии действительно необходимо, компаниям следует заранее предупредить кандидата, что его ждет. Хотя на практике так происходит далеко не всегда.
ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ
А если вы все-таки оказались на стресс-интервью, как реагировать на выпады рекрутера? Как отвечать на откровенное хамство: "Где вы учились? Вы что, считаете это хорошим об разованием?!", "Вы до сих пор не замужем? У вас трудности в отношениях с мужчинами?"...
Некоторые кандидаты невозмутимо отвечают на те вопросы, на которые считают нужным отвечать. Кто-то просто прерывает разговор и уходит. В любом случае есть основание задуматься, стоит ли вообще принимать предложение о работе в фирме, где настолько некорректно обращаются с потенциальными сотрудниками.
Не исключено, что именно поэтому многие кандидаты отказываются от предложений о работе после стресс-интервью. Нередко их пытаются вернуть, но, как правило, безрезультатно. Ведь профи, равно как и молодые специалисты, в наше время могут найти хорошую работу с достойным заработком, не подвергаясь психологическому давлению и унижениям еще на этапе знакомства с будущим работодателем.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Марина Александрова, маркетолог
Пару лет назад я искала работу. Одна фирма приглянулась мне больше всего, буквально с порога все радовало глаз и ласкало слух: стильный интерьер, приветливые ресепшионистки. Не говоря уже об интересном для меня функционале, привлекательном обещанном вознаграждении и крайне удобном месторасположении офиса. И вот я на собеседовании, кажется, все идет как по маслу, мы с менеджером по персоналу мило беседуем и, похоже, довольны друг другом. И тут он берет в руки мою анкету, пробегает ее глазами и произносит: "О! Так вы в разводе!". Действительно, такой пункт был в анкете, которую мне предложили заполнить перед встречей. Честно говоря, он меня несколько покоробил, но я тогда не придала этому особого значения. Потом интервьюер, полностью сменив тон, начал засыпать меня вопросами: "А почему Вы развелись? Кто был инициатором? Как давно это произошло?" и пр. Напор был такой, что я не успевала опомниться. Честно говоря, я была в шоке. Помню, что ответила что-то условно вежливое, типа: "О личной жизни я предпочитаю не распространяться". На том наша беседа и закончилась. Я полагаю, это был элемент популярного сегодня стресс-интервью. Но для меня на тот момент вся привлекательность компании моментально померкла.
Каково же было мое удивление, когда через пару дней мне позвонили и пригласили на работу! Но мое решение не изменилось, я бы не смогла работать в компании, которая использует такие методы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников