05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО ИЗМЕНИЛА ЮЩЕНКО С РОССИЕЙ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
Секретариат президента Украины Виктора Ющенко обрушился с обвинениями в адрес Юлии Тимошенко. Премьер-министра страны обвиняют в государственной измене. Кроме того, по мнению президентского окружения, она работает в интересах Москвы, а взамен получит от России миллиард долларов на свою президентскую избирательную кампанию.

"Мы передаем в правоохранительные органы для детального изучения материалы о признаках государственной измены и политической коррупции в действиях премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявил вчера замглавы секретариата Ющенко Андрей Кислинский. Главное доказательство "предательства родины" - "пассивная позиция" главы кабинета во время российско-грузинского конфликта.
Эта реакция, вернее, ее отсутствие, по мнению соратников главы государства, стала платой Москве за поддержку кандидатуры Тимошенко на президентских выборах на Украине. "Пассивная позиция премьера и ее политической силы в конфликте с Грузией - всего лишь первая цена, которую Тимошенко заплатила Кремлю за его поддержку на выборах президента, которые состоятся в 2009 году. На ее победу Россия уже зарезервировала 1 млрд. долларов", - заявил Кислинский.
Главным координатором тайного взаимодействия Тимошенко с Россией назван бывший украинский президент Леонид Кучма. Заговорщики, ставящие целью избавиться от Ющенко, якобы собрались на острове Сардиния, где зять Кучмы олигарх Виктор Пинчук приобрел четыре виллы. Тимошенко, находящаяся сейчас в отпуске, пока никак не прокомментировала обвинения в свой адрес. Между тем Ющенко призвал премьера срочно прервать отдых и вернуться в Киев. Официальной причиной названа "кризисная ситуация в пострадавших от наводнения районах Украины".
Юлия Тимошенко действительно не сделала ни одного заявления, которое бы прояснило ее позицию по российско-грузинскому противостоянию вокруг Южной Осетии и Абхазии. В отличие от Ющенко, летавшего в разгар конфликта в Тбилиси - поддерживать своего соратника и кума Михаила Саакашвили и объявившего войну Черноморскому флоту, корабли которого отправились к берегам Абхазии. В войне же с российскими моряками Тимошенко вообще отказалась участвовать - она не подписала решение Совета национальной безопасности по Черноморскому флоту. Напомним: на прошлой неделе президент подписал указ, согласно которому российским военным предписано за 10 дней подавать заявку на перемещение кораблей. В случае нарушения указа Киев оставил за собой право требовать от российских кораблей и самолетов "немедленно покинуть территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".
Представители премьера попытались объясниться по поводу Грузии. Они заявляли, что "глава кабинета не хотела делать пиара на крови и стремилась избегать эскалации воинственной риторики".
В чем подозревают премьера
Тимошенко предъявлены обвинения, главные из которых:
l отдельные бизнес-круги, которые финансируют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), и "Газпром" договорились о реализации общих проектов по транспортировке газа на Украину и в Европу
l сдерживание процесса выполнения плана действий по членству в НАТО
l пророссийская позиция относительно ситуации в Грузии
l отказ поддержать создание поместной церкви
l системное давление России на левые партии с требованием поддержать БЮТ
l выполнение рекомендаций России в создании нового проекта конституции


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников