Рост цен на муку и хлеб в Греции прикрывают политикой Кремля

Греция не сильно зависит от российского экспорта, но цены на муку и хлеб вот-вот резко вырастут. «Труд» узнал, что к этому привело

В Афинах в эти дни купить хлеб не так просто, и виноват тут вовсе не дефицит, а августовские каникулы, на которые по традиции закрылись небольшие магазины, включая булочные.

Разнообразие вкуснейшего деревенского хлеба, сложных мучных изделий, сочетающих различные злаки, свежей слоеной выпечки, бубликов и печенья сократилось до довольно скучного выбора, который могут предложить супермаркеты.

Это, впрочем, не сильно раздражает афинян: они привыкли к августовскому затишью. Гораздо больше всех волнует, что произойдет, когда пекари вернутся с каникул.

А произойдет что-то страшное, настаивают газеты. Цены на муку могут вырасти на четверть, на хлеб и макароны — на 20%, а за ними пойдут ровным строем цены на молоко, мясо и прочие продукты, для производства которых нужно кормить животных.

Первыми о повышении цен заявили греческие мукомолы. К вступлению в силу 15 августа российского эмбарго на экспорт зерна они приурочили целых три запутанных заявления, из которых можно было понять, что повышение цен абсолютно неизбежно.

Вернувшиеся с каникул пекари обнаружили, что мука для них уже подорожала.

«Мировые запасы в этом году больше, чем в прошлом. Это значит, что цены не должны сильно повыситься», — недоумевает глава объединения пекарей в Афинах Андреас Христу.

Пекари и так недешево продают свою продукцию: хлеб в Греции дороже, чем в среднем по ЕС. Но и качество должно быть соответствующим, поскольку потребители весьма разборчивы. Редкая греческая хозяйка станет покупать вчерашний хлеб.

Производители зерна тоже недовольны: рост цен в мире, по их утверждению, никак не сказался на закупочных ценах в Греции, так что зерно приходится растить чуть ли не себе в убыток, а львиная доля прибыли уходит мукомолам и пекарям.

Как сдержать цены

Греческое правительство забеспокоилось: хлеб — социально значимый продукт, а на дворе кризис. Заявлениями мукомолов заинтересовалось Министерство экономики, а также антимонопольные органы.

«Комиссия по конкуренции уже задействована, для того чтобы не позволить создания картелей. Правительство никому не позволит спекулировать в ущерб гражданам», — предупредил представитель кабинета министров Йоргос Петалотис.

По заявлению греческих властей, они попробуют держать цены на прежнем уровне. Правда, не говорят как: экономика ведь рыночная, напрямую диктовать цены правительство не может, а штрафы за ценовой сговор — процесс долгий и не очень эффективный.

Простой ответ на этот вопрос есть у Коммунистической партии Греции, которая является третьей политической силой в стране. По заявлению компартии, ссылки на российское эмбарго — это «наглая ложь», на самом же деле крупные мукомолы забили закрома купленным по дешевке у фермеров зерном, а муку потом перепродают втридорога. «В очередной раз доказано, что утверждение, будто конкуренция и свободный рынок помогают снижению цен, — это миф», — говорится в заявлении.

Коммунисты, впрочем, скромно умалчивают о недостатках государственного ценообразования. А мукомолы в ответ лишь разводят руками: мельницы у них небольшие, элеваторы тоже, огромным запасам взяться неоткуда. Только вот непонятно, почему цены растут не сами по себе, а по объявлению. И именно на это обстоятельство указывают греческие власти, которые намерены расследовать действия мукомолов.

«Никто не имеет права анонсировать повышение цен или давать указания на сей счет», — говорит генеральный секретарь по торговле при Министерстве экономики Стефанос Комнинос.

Нервы решают все

Очевидно, объективные основания для повышения цены на хлеб имеются. С июня этого года стоимость пшеницы на мировом рынке выросла более чем на 50%, а цена ячменя, который идет на производство пива и кормов для животных, более чем удвоилась. Россия вследствие засухи может собрать лишь 65 млн. тонн зерна вместо 97 млн., собранных в прошлом году, так что российское правительство приняло решение временно вывести своих производителей с рынка.

Поводы для беспокойства могут быть у многих. Например, у российских производителей: не вытеснят ли их американцы с мирового рынка? Или у властей крупнейших стран-импортеров — например, Египта, который должен искать замену российскому зерну на ближайшие месяцы. Но Евросоюз вовсе не так зависит от российского экспорта, как можно подумать, поглядев на греческие проблемы.

Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил на этой неделе, что ЕС производит до 300 млн. тонн зерна и лишь около 1 млн. тонн импортирует из России. К тому же запасов в Евросоюзе более чем достаточно для насыщения рынка, а значит, причин для беспокойства нет.

Но рынки все равно нервничают. Когда Россия объявила об эмбарго 6 августа, сентябрьские фьючерсы на пшеницу подскочили до 8,45 доллара за бушель. Сейчас они уже примерно на 20% ниже. Зерновые трейдеры не могут успокоиться, а цены скачут: например, на этой неделе прогнозы скорых дождей в России вызвали мгновенный обвал цен на пшеницу более чем на 5%.

Очевидно, такая нездоровая ситуация создает механизм самоисполняющихся пророчеств: если громко кричать о грядущем дефиците, он неизбежно наступит.

Греции, впрочем, винить следует не только нервозное настроение, которое приходит извне, но и собственные застарелые проблемы. Фермеры, мукомолы, пекари — это все де-факто закрытые профессии, которые пользуются различными привилегиями от государства. Стоимость этих привилегий перекладывается на потребителя, а закрытость профессиональных гильдий создает почву для ценовых сговоров и злоупотреблений. Поэтому в условиях кризиса для Греции может оказаться благом предложенная Евросоюзом либерализация профессионального рынка, создание на нем настоящей, а не искусственной конкуренции. Тогда, возможно, цены на хлеб перестанут расти, а может быть, даже снизятся. И греческим покупателям не придется стоять у прилавка и долго прицениваться, какой батон из множества аппетитных сортов им сегодня по карману.

Цена вопроса

Источник: греческая газета «Элефтеротипия»