США прекращает массовые депортации нелегалов

В ответ на угрозу испаноязычных общин прекратить голосовать за демократов, Обама пообещал остановить высылки нелегалов

Власти США прекратят массово депортировать нелегальных иммигрантов, которые не совершили преступлений. Все текущие процедуры депортации будут остановлены, передает в пятницу, 19 августа Lenta.ru.

Как сообщил американский телеканал ABC News, такое решение принято, поскольку в окружении Барака Обамы сочли нерациональным тратить труд американских чиновников на «низкоприоритетных» нелегалов: студентов, завершивших образование в США, детей, приехавших вместе с родителями-эмигрантами, жен и мужей, привезенных военнослужащими из командировок. В администрации президента заявляют: необходимо сэкономить силы на этом направлении и более эффективно заняться поиском лиц, совершивших тяжкие преступления.

Однако на самом деле вопрос стоит шире. Сейчас в США существует два принципиально разных подхода к модернизации иммиграционной политики. Республиканский проект подразумевает, что иностранцы могут какое-то время работать в США, но затем должны уехать на родину. Демократы же, напротив, считают, что необходимо легализовать 11 миллионов иммигрантов-нелегалов. Решение Барака Обамы укладывается именно в эту концепцию. К тому же, представители организаций, объединяющих испаноязычное население США, пригрозили отказать демократам и лично Обаме в поддержке на грядущих выборах, если практика депортаций не прекратится.