«Плевок в лицо»: визит израильского премьера на Украину обернулся скандалом

Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху. Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
22:20 19 Августа 2019г.
Опубликовано 22:20 19 Августа 2019г.

Биньямин Нетаньяху не ответил на призывы Зеленского признать голодомор геноцидом, а поступок его жены Сары многие украинцы сочли прямым оскорблением 


В понедельник, 19 августа в украинскую столицу с двухдневным визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он собирается принять участие в ряде официальных мероприятий. Обозреватели отметили, что это первое за 24 года посещение Украины главой израильского правительства. Ранее, в 1995 году, в Киев приезжал предшественник Нетаньяху, Ицхак Рабин.

Визит этот, однако, отнюдь не оказался гладким. Буквально с самого начала важное политическое мероприятие оказалось омрачено скандалом, главной героиней которого стала супруга Нетаньяху, Сара.

В Сети появилось видео, где запечатлены высокие гости, сходящие по трапу с самолета. Три девушки в национальных украинских костюмах по традиции подносят и предлагают им «хлеб-соль». Глава правительства отламывает кусочек каравая, обмакивает в соль и надкусывает, после чего передает жене. Сара Нетаньяху берет каравай, озадаченно смотрит на него – и, даже не попробовав, кидает на землю.

«Хорошо, хоть не плюнула!»

Такое поведение Сары Нетаньяху многие украинцы, если судить по откликам в Сети, сочли серьезным оскорблением в адрес принимающей стороны. Очень быстро Интернет запестрел возмущенными комментариями.

«Показала истинное отношение к стране», - констатировали одни пользователи. «До чего довели авторитет Украины? Позор руководителям страны», - посетовали другие. «Хорошо, хоть не плюнула в лицо», - сыронизировали третьи.

«Мне интересно как на это отреагировала украинская власть, дипломаты и т.д Потребуют извинений или как всегда зажмурятся? Это плевок в лицо», - выразили свое негодование комментаторы.

Некоторые из них также отметили, что еще до прилета в украинскую столицу Сара Нетаньяху устроила на борту лайнера скандал: она разозлилась на экипаж воздушного судна и непосредственно на командира, поскольку сочла, что те якобы должным образом не поприветствовали ее после посадки в самолет.

«Изобрели новый способ привлечь внимание»

Первой на ситуацию оказалась вынуждена реагировать пресс-служба главы Украины Владимира Зеленского. Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель выступила с заявлением о том, что действия жены Нетаньяху не могут «затмить важность визита премьер-министра Израиля».

По мнению Мендель, действия Сары Нетаньяху с караваем были «неумышленными». «Это ни в коем случае не является проявлением неуважения к Украине», — подчеркнула глава пресс-службы.

Позднее с официальным комментарием по поводу ситуации выступил и сам Нетаньяху. Он записал по этому поводу видеообращение, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

Израильский премьер также заявил, что под действиями Сары не подразумевалось ни малейшего неуважения. «Я вам скажу, что она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолёта в одежде жёлто-голубой расцветки. Именно из уважения к Украине», — пояснил Нетаньяху.

Что касается «инцидента с хлебом», то если бы не эта ситуация – его визит на Украину не получил бы такого широкого освещения в СМИ, признал политик.

«Если это требуется, чтобы обратили внимание на визит, который приносит договор о зоне свободной торговли, о представительстве Украины в Иерусалиме... Пусть так и будет, - отметил Нетаньяху. – Похоже, мы изобрели способ привлечь внимание», - добавил он.

По геноциду не договорились

В ходе визита Нетаньяху обсудил с главой Украины Владимиром Зеленским вопросы торговли, миграции, безопасности, ситуацию на Донбассе (после чего Зеленский поблагодарил его за позицию по вопросу территориальной целостности страны).

А вот по такому принципиально важному для Украины вопросу, как признание голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа, стороны, похоже, не договорились. Зеленский обратился к главе правительства Израиля с соответствующей просьбой, однако его оппонент, как отмечают СМИ, на этот призыв не отреагировал.

Массовый голод 1932-1933 годов охватывал не только Украину, но и многие другие районы СССР: Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. Жертвами неурожая в этот период стали, по разным оценкам, от 7 до 8 миллионов человек. Из них до 2,5 миллионов погибли в РСФСР, от 3 до 3,5 миллионов – на Украине, около двух миллионов – в Казахстане и Киргизии. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?