Стейк без участия коровы

Революцией на столе пока не пахнет: большая часть стартапов по производству синтетического мяса провалилась

Еще недавно казалось, что всем нам вот-вот предстоит стать вегетарианцами. По всему миру плодились компании, обещавшие завалить человечество искусственным мясом и привлекающие многомиллиардные инвестиции. Однако время шло, а мы все еще жуем бифштексы из говядины и свинины. Ретрограды, однако.

По данным ООН, 35 млн жителей Земли прямо сейчас находятся в шаге от голодной смерти, а сотни миллионов страдают от хронического недоедания. В ряде стран за последние годы смертность от голода выросла в несколько раз. А ведь еще пять лет назад пищевая промышленность стояла на пороге революции, обещавшей накормить досыта всех страждущих.

Появление первого бургера из синтетического мяса стоимостью 300 тысяч долларов стало событием мирового масштаба. В искусственное мясо вкладывали огромные деньги бизнес-звезды вроде Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона. Рынок сбыта прирастал на 10% ежегодно. Звучали прогнозы: к 2040 году синтетическое мясо по объему производства достигнет паритета с натуральным. Недалек тот день, когда человечество окончательно победит голод и сможет отказаться от животноводства...

И вот на дворе август 2023-го, а революцией на столе пока не пахнет. Большая часть стартапов, работавших над производством синтетического мяса, на грани банкротства. Акции крупнейшего в США производителя за год подешевели на 60%. Стоимость пресловутой искусственной котлеты хоть и снизилась за 10 лет в несколько раз, но осталась на довольно высоком для небогатых едоков уровне — 20 долларов. А богатые предпочитают все натуральное.

С экологичностью тоже неувязка. Да, для производства альтернативного мяса требуется меньше воды, не нужны пастбища, зато электричества требуется много. Основные производители в Европе и США сделали ставку на растительную сырьевую основу (в основном соевую), к которой подмешивали добавки, в том числе и генно-модифицированные, что далеко не всем нравится.

А что у нас в России? Альтернативное мясо наши смельчаки попробовали не так давно, четыре года назад. Пара котлет для бургеров стоила тогда 1300 рублей. В 2020 году россияне съели искусственного мяса уже на 2,6 млрд рублей, что, впрочем, в 100 раз меньше, чем в Европе, и составило всего-то 1% от объема съеденного мяса натурального. Ну а сегодня волна интереса к новому продукту спала, его продажи пошли на убыль.

Конец фильма? Не будем торопиться с выводами. В России ведется работа над технологией промышленного производства искусственного мяса из пробирки. Это когда берут крошечный отрез мясной ткани или стволовые клетки у телят и выращивают их в богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами питательной среде — в биореакторе. Себестоимость первых 40 граммов такого мяса российского происхождения составила умопомрачительные 900 тысяч рублей (22,5 млн за кило!). Но сегодня, когда объемы производства вышли на несколько тонн в год, его себестоимость снизилась до 2 тысяч рублей за 1 кг. Совсем дешевым оно не будет. «Белок не появляется из воздуха — для его роста нужна питательная среда, которая стоит денег», — напоминают эксперты. Однако прогресс налицо. Есть успешные примеры, когда в лабораторных условиях первоначальный объем клеточного материала за 20 дней увеличивается в 400 раз — без участия химии и антибиотиков.

И это снова переводит разговоры о массовом производстве такой продукции в практическую плоскость. По словам специалистов, при производстве нескольких сотен тонн «биореакторного» мяса в год реально снизить его себестоимость до 500-600 рублей за кило.

И будет нам счастье?