Врач-диетолог: квас – хорошо, но немного

Диетолог Гинзбург рассказал о вреде чрезмерного употребления кваса

Пить квас в большом количестве вредно для здоровья. Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.

По его словам, в день выпивать этого напитка следует не больше одного стакана. Гинзбург, в частности, напомнил, что в старину изготавливали квас не так, как это делают теперь. Ранее это был слабоалкогольный напиток, поэтому в русском языке и появилось слово «наквасился». Теперь же, если не считать квас домашнего приготовления, который можно приготовить слабоалкогольным, продаются напитки без содержания этилового спирта. Но появилась другая беда – зачастую в квасе очень много сахара, который может оказать пагубное влияние на организм, сообщил врач.

«Квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета», – пояснил эксперт, отметив, что людям с излишним весом и сахарным диабетом лучше вообще отказаться от этого напитка.

Гинзбург также предупредил, что и здоровым людям не следует слишком сильно увлекаться употреблением кваса – даже если очень сильно хочется пить.

«Даже здоровым людям стоит пить его в ограниченных количествах. Я бы рекомендовал употреблять только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке с квасом, то не больше одной порции в день», – сказал диетолог, посоветовав людям с проблемами ЖКТ совсем отказаться от напитка.

«Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни», – сказал Гинзбург.

Однако врач уточнил, что квас нельзя отнести к тем напиткам, которые нужно ограничить в своем рационе всем – в нем есть и полезные компоненты, например, лакто- и бифидобактерии, которые благотворительно влияют на самочувствие.

А вот врач-терапевт Сергей Галкин рекомендует утолять сильную жажду и квасом в том числе.

«Квас прекрасно утоляет жажду благодаря содержанию в нем углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С», — отметил он.