05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БРИЧМУЛЛЕ ПЕСЕН НЕ ПОЮТ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
На минувшей неделе в окрестностях Бричмуллы спецподразделениями Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности Узбекистана были уничтожены остатки банды, в конце августа просочившейся на территорию Ташкентской области...

Бандиты, а их было пятнадцать, с вечера всю ночь скрыто следовали за пограничным нарядом и ранним утром напали на него. Двое офицеров были убиты сразу, три бойца были взяты в плен. На поиск и уничтожение банды были брошены крупные силы Минобороны, МВД и Службы национальной безопасности, которые блокировали боевиков и начали их уничтожение. Банда разделилась на две группы, но это не помогло. Сначала было убито восемь, а затем семь оставшихся бандитов. По свидетельству участников антитеррористической операции, все уничтоженные были молодыми людьми до двадцати лет, при них не было никаких документов, все они, судя по внешнему виду, были представителями местной национальности.
Сегодня в Бричмулле непривычно тихо. Нет обычных дачников, просто отдыхающих, вернулся к месту постоянной дислокации спецназ. Остались только пограничники, которые были переброшены сюда еще в конце минувшего года. Здесь в горах сходятся границы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, до недавнего времени граница практически не охранялась, и если бы не узбекистанские пограничники, не известно, чем бы закончился рейд этой банды.
Большинство жителей окрестных кишлаков, а это Нанай, Багустан, Пскем и другие, - таджики. В Бричмулле до последнего времени половину жителей составляло так называемое русскоязычное население. Сегодня здесь осталось всего тридцать русских семей. Однако продолжает функционировать русская школа. Все бричмуллинцы прекрасно говорят по-русски.
- У нас никогда не было никаких экстремистов-ваххабитов, - рассказала секретарь сельского схода (так теперь называют бывший сельсовет) Рикси Рахимова, - у нас очень современная молодежь, а те две семьи, которые поддержали ваххабитов, долгие годы жили отшельниками, ни с кем из односельчан не общались.
Вообще, как я успел заметить, пограничники наладили неплохой контакт с местными жителями. Это очень важно, ибо с установлением здесь пограничной зоны начинает кардинально меняться весь уклад жизни. Большинство населения жило в основном за счет дачников и просто отдыхающих, продавали им фрукты, овощи, работали в многочисленных домах отдыха. Теперь все это позади. Вывозить же свою продукцию в столицу самим невыгодно. Очень дорогой транспорт. Словом проблем хватает. Однако все понимают, что без пограничников теперь спокойной жизни не будет.
Последние события в Сурхандарьинской и Ташкентской областях показали, что даже самое крупное в Средней Азии государство Узбекистан в одиночку не справится с угрозой религиозного экстремизма и терроризма. Об этом не раз заявлял президент Ислам Каримов. Известно, что Китай безвозмездно передал Узбекистану несколько сот снайперских винтовок и бронежилетов. Основное же снабжение вооружением, боеприпасами, специальной техникой идет из России, с которой в настоящее время активно осуществляются около трех десятков военных проектов. В кулуарах разных ведомств много говорят о поддержке и специалистами, живой силой. Однако до сегодняшнего дня российские военнослужащие в антитеррористических операциях на территории Узбекистана не участвовали. И официальных просьб с узбекской стороны на этот счет не поступало. Однако это отнюдь не значит, что российские военнослужащие не могут появиться на территории Узбекистана. Ибо согласно Договору о всестороннем военном сотрудничестве, подписанному в конце минувшего года президентом Исламом Каримовым и тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным, предусмотрено в случае необходимости совместное использование Вооруженных сил.
Словом, дай-то Бог, чтобы подобная необходимость не возникла...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников