06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.

Финляндия отметила 100-летие со дня рождения выдающегося национального политического деятеля

Финляндия отметила 100-летие со дня рождения выдающегося национального политического деятеля Урхо Калева Кекконена, занимавшего пост президента республики в течение почти четырех сроков с 1956 года. 19 лет назад он добровольно сложил с себя полномочия главы государства по состоянию здоровья. Монумент в его честь открыла нынешний президент Тарья Халонен.
Как показал проведенный в канун юбилея опрос общественного мнения, легендарный УКК, как звали в народе Кекконена (по начальным буквам имени и фамилии), является самым популярным из всех правивших 11 президентов страны. И все же этот человек остается самой большой загадкой. Правивший железной, едва ли не диктаторской рукой, Кекконен нажил себе немало врагов и недоброжелателей, которые называли его "финским Сталиным", "агентом КГБ", обвиняли в подобострастном отношении к Советскому Союзу и в закулисных сделках с его тогдашними руководителями, в том числе якобы и по организации искусственных политических кризисов, позволявших Кекконену выставлять себя в роли национального лидера, единственно приемлемого для могущественного тогда "восточного соседа".
Однако сегодня представители практически всех политических сил Суоми признают, что "феномен Кекконена" следует рассматривать в целом как несомненное благо для защиты коренных интересов небольшой страны, вынужденной в силу своего географического положения балансировать между Востоком и Западом. Парадокс заключается в том, что политика Кекконена, продолжившая линию его предшественника Паасикиви, нацеленная на добрососедство и так называемые "особые", доверительные отношения с СССР, не только не подорвала, но, наоборот, упрочила престиж Финляндии в мире. Равноудаленность от центров противостояния, ровные отношения с конфликтовавшими тогда сторонами позволили Суоми занять свое собственное место на международной арене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников