10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
Когда экскурсовод в местном краеведческом музее начала перечислять всех великих поэтов, прозаиков, художников и композиторов, которые здесь жили, я поняла: проще назвать тех, кто здесь не бывал. "Ну хоть Пушкин-то здесь не жил", - подумала я. И, похоже, ошиблась.

"Пушкин? Как же, - говорят местные жители, - он в Тарусе не раз бывал. И захаживал в нашу Воскресенскую церковь, которую еще в XVII веке построили. А вот Некрасов, жаль, до нас не доехал. Тогда он бы написал по-другому свою поэму "Кому на Руси жить хорошо". Здесь считают: если где и хорошо жить, то именно в Тарусе. Не потому, что городок такой уж процветающий. Те же, что и везде в русской провинции, проблемы - безработица, деревянные домишки покосились и полусгнили, окошки - на уровне ног прохожих, а на центральной площади застыл в растерянности каменный Ленин. Производства стоят. Но, уверены местные жители, Таруса - город особенный. Живут здесь люди счастливые, с "солнечным блеском в глазах", как сказал мне лодочник Гриша, перевозивший через Оку. И глаза, добавил, "у всех синие".
Исторические документы упоминают о гостивших здесь Сумарокове, Кутузове, Чехове, Рахманинове, Куинджи, Сурикове. В наше время здесь любили бывать Бродский, Мандельштам, Бальмонт, Окуджава. Стали символами Тарусы Цветаева и Паустовский. Возле Воскресенской церкви, на берегу Оки, - камень, на нем надпись: "Здесь хотела лежать Марина Цветаева".
"Не выпала ей судьба", - вздыхает кто-то за моей спиной, пока фотографирую печальный "обелиск". Оборачиваюсь: древняя, сморщенная, как печеное яблоко, старушка, а вокруг нее щиплют травку козы. Улыбается беззубо. А глаза и впрямь синие! "Вас как зовут, бабушка?" -"Варя. Варвара Егорова. Всю жись здеся живу. А годков мне, милая, знашь, сколько? 92 будет". - "Да вы, наверное, и Цветаеву, и Паустовского помните?" - "Как не помнить. Марина была красивая барышня. А папаша - профессор, умный. Высокий очень. Или я маленькая, может, была. Мы, дети, любили бегать к ним на дачу. Там музыка все время играла, конфеты раздавали. Сестра ее Анастасия потом долго жила здесь. У тетки дом был. Мы ее иностранкой звали. Боялись ее. Строгая очень. А дочка Маринина все ходила рисовала. Помню, я с работы шла, а она вот на этом пригорке, у церкви стоит, рисует. Я ей за плечо заглянула. А там - красотища такая, да так похоже! Да, люди они чудные были, хорошие. И Паустовский гулял вдоль реки, думал о чем-то. Я ему говорю как-то, годков 40 назад это было: что-то, мол, вы такой серьезный все время или болит что? А он отвечает: "Нет, спасибо, добрая душа, не болит ничего. А только грущу я, что такая богатая наша земля - и пропадает задаром". Царствие ему небесное. И скажу я тебе, милая, плохих ты у нас поищи - не встретишь. Я тут долго живу, потому знаю: нет места на Земле лучше".
Трудно установить, что правда, что вымысел в рассказах бабы Вари. Только тетка Марины на самом деле была иностранкой, много лет прожила в Швейцарии и говорила с сильным акцентом, а дочь Марины Ариадна Эфрон, незаурядная художница, действительно последние 20 лет прожила в Тарусе и здесь похоронена. А в письмах Паустовского из Тарусы, впервые опубликованных в 1956 году, и впрямь говорится о "печальном обветшании малых городов", которые надо "превратить из бедных родственников в полноценных граждан и дать простор к развитию всех их возможностей". Тарусу он видел "заповедником исключительной по своей живописной силе русского ландшафта". Жаль, с тех пор эти строки никто как будто так и не прочитал...
Иду по старому городу, вдоль покосившихся бревенчатых домишек. Жарко, пыльно. Вдруг взору открывается от руки сделанная вывеска - "Шанель". Зрелище, прямо скажем, забавное. Позже сотрудники краеведческого музея пояснят: существует версия, что легендарная француженка гостила здесь в начале 30-х годов и пришла в восторг от здешних красот и ароматов цветущих трав. В ее честь и назван магазинчик. Конечно, я не удержалась и посетила "салон". Продают там стиральный порошок, детские игрушки и одеколон "Красная Москва". Французских духов нет. "Да они дорогие, - комментирует продавщица Оля. - Кто их купит?"
Считается, Таруса старше Москвы. Первые официальные упоминания об этом удивительном городе относятся к IX веку. Говорят, князь Владимир, дойдя со своим войском до Оки, стал кричать на тот берег: кто вы, мол, такие? Чьи земли? На что ему отвечали: "То - Русь!" Отсюда, дескать, и название города...
Но есть и другая, более таинственная версия. Якобы здесь лежит "та Русь", "другая", не такая, как в остальных местах. То ли святые источники, которые бьют в изобилии, тому причиной, то ли особая энергетика этих мест. Может, этим и объясняется то, что по сей день отдаленная от Москвы, провинциальная Таруса является, если громко сказать, творческой лабораторией страны. Едут сюда, как и сто лет назад, писатели, художники и композиторы за вдохновением, за потерянной музой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников