БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Когда в жилых домах владельцы некоторых квартир производят так называемый "евроремонт", связанный с переоборудованием или даже перестройкой помещений, соседи не только по лестничной клетке, а даже по подъезду не могут спокойно жить. Есть ли какие-то ограничения в производстве такого ремонта? (Г.Пискунова, Москва).

Да, конечно, такие ограничения есть. Согласно статье 4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане и юридические лица ОБЯЗАНЫ использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ жилищных прав и свобод других граждан. Лица, не выполняющие обязанности по использованию жилищного фонда, несут уголовную, административную и иную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии с законодательством. Например, статья 142 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа, налагаемого и на граждан, и на должностных лиц организаций за нарушение правил пользования жилыми помещениями, правил содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий. Например, в Москве действует закон города Москвы от 29 сентября 1999 года N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Пунктом 2 статьи 10 данного закона предусмотрено, что в жилых домах ЗАПРЕЩАЕТСЯ производство работ по переустройству помещений:
- в воскресенье и общегосударственные праздничные дни;
- с началом ранее 8.00 и окончанием позднее 20.00 часов;
- с применением оборудования и инструментов, вызывающих превышение НОРМАТИВНО ДОПУСТИМОГО шума и вибраций;
- без специальных мероприятий, исключающих образование протечек в смежных помещениях, образование трещин, разрушение стен и потолков;
- с загромождением и загрязнением строительными материалами и отходами эвакуационных путей для жильцов и других мест общего пользования;
- с использованием пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов и отходов.
Далее записано, что факты таких нарушений фиксируются управляющими жилыми домами (представителем ДЭЗа) в актах (протоколах), которые ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляются в этих случаях в установленном порядке и направляются в префектуры и районные управы для принятия мер воздействия.