04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЛЕ! Я ДЕВОЧКА-СКАНДАЛ!"

Яровикова Елена
Статья «"АЛЛЕ! Я ДЕВОЧКА-СКАНДАЛ!"»
из номера 174 за 19 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
Горячо ожидаемый приезд в Якутск попсовой "певицы N1" (как сейчас называют ее поклонники) Земфиры Рамазановой повлек за собой трагедию на стадионе "Туймаада".

КОНЦЕРТ
В тот день на стадионе собралось больше 12 тысяч человек, были заполнены даже проходы между трибунами. Более 12 тысяч зрителей и, по разным данным, от 215 до 500 сотрудников милиции. Могли ли они удержать толпу? Не смогли. Увы, к такому повороту событий, как на концерте Земфиры, якутская милиция оказалась просто не готова. И скорее всего, дело даже не в ее количестве, а в отсутствии опыта подобных мероприятий.
Единственное, что омрачало настроение "звезде", да и тинейджерской части публики, - невозможность видеть друг друга с более близкого расстояния. Поэтому Земфира и позвала публику: "Было бы приятно, если бы вы пришли на поле!". "На по-ле! На по-ле!" - взорвалась западная трибуна. Правда, прорвать милицейский кордон никому не удалось. Через две песни Земфира обратилась уже к самим стражам порядка: "Быть может, уважаемые стражи правопорядка хоть на ту половину пустят людей?". Полный стадион скандировал: "На по-ле!". И после очередного Земфириного призыва толпы тинейджеров ринулись вперед, сметая всех на своем пути, - кордон был не в силах справиться с этим потоком. На поле выбежали подростки, молодые люди, девушки - всеобщая эйфория охватила большую часть публики. Да так, что Земфира испугалась сама: "Спасибо, Якутск, пожалуйста, не так сурово! Пожалейте наши органы правопорядка!".
Толпа все ближе подступала к сцене, милиция встала грудью на защиту артистов - и перед сценой возникла давка. Вдруг донеслись крики с западной трибуны: на узкой лестнице, ведущей на поле, в тисках оказались десятки зрителей. Несколько человек лежали на ступеньках, а сзади напирала тысячная толпа...
Минут через 40 со сцены один из музыкантов обратился к зрителям: "Уважаемые друзья! Извините за... неспособность властей поддерживать порядок. Пожалуйста, вернитесь на свои места, и мы продолжим концерт". Потребовалось еще минут 20, чтобы милиция очистила поле. Продолжали сновать машины "скорой помощи". Концерт продолжили, когда еще не успела отъехать одна из последних "скорых". "Поздно, о чем-то думать слишком поздно, тебе, я чую, нужен воздух, лежим в такой огромной луже..." - с явным цинизмом (вольно или невольно) звучали слова песни Земфиры. А публика вновь развеселилась - с трибун ведь не увидишь мучений пострадавших детей. Концерт закончился около 23.00...
ДЕТИ
15-летняя Наташа З., получившая перелом основания черепа, лежит в Центре материнства и детства. На концерт девочку привез отец, он ждал ее в машине за стадионом. Никто не мог предположить, что вечер может закончиться настолько ужасно. Состояние Наташи тяжелое. Заключительный диагноз звучит страшно: "кататравма от падения с высоты 3,5 метра, открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга средней тяжести, субарахноидальное кровоизлияние". Позавчера вечером ее состояние несколько улучшилось, и к ней разрешили прийти родителям. Но все же острый период пока не прошел, ребенка тошнит, она может разговаривать, но пока очень плохо, мучают головные боли, на контакт с врачами идет неохотно. Слух ослаблен. Ее лечащий врач подтвердил, что сейчас опасности для жизни, к счастью, нет.
Состояние 18-летнего Руслана К., которому в толпе сломали позвоночник (перелом 4-го поясничного позвонка), ближе к удовлетворительному. Осложнила перелом компрессия (смещение), скорее всего, ближайшие полгода ему придется лечиться, но, по прогнозам врачей, последующая инвалидность ему не грозит. Чего нельзя пока сказать о возможности посттравматического остеохондроза.
- Как ты себя чувствуешь?
Симпатичный 18-летний парень улыбнулся:
- Нормально. Только спина очень болит.
- Как это произошло?
- Когда Земфира позвала всех на поле, я побежал туда, возле сцены меня обступили со всех сторон. А когда милиция оцепила сцену, началась давка. Я споткнулся и упал на корточки. Сверху навалилось сразу несколько человек - у меня что-то хрустнуло в пояснице, я кое-как выполз оттуда и сел возле колонок. А потом пошел со стадиона, попросил милиционера посадить меня в машину реанимации - страшно болела спина. Но он, видно, сильно занят был и сказал: "Видишь, вон машина - иди туда!" Я пошел к воротам и вышел вслед за "скорой". Поймал такси и приехал домой. Оттуда меня сразу увезла "скорая".
- Ты работаешь или учишься?
- Работаю продавцом, но сейчас скорее всего, работу потеряю.
ОРГАНИЗАТОРЫ
Организатор концерта группы "Земфира" директор ЧП "Овация" Евгения Карчебная:
- Евгения, кто обеспечивал охрану на стадионе?
- На самом поле ее всегда обеспечивает МВД. Мы письменно просим разрешения на проведение концерта, а сколько сотрудников милиции выделить, как охранять, решает только МВД.
- Возможно ли было предотвратить давку, в которой пострадали люди?
- Сейчас трудно сказать. Но был и такой момент. В договоре у Земфиры не было оговорено присутствие публики перед сценой. А она этого потребовала перед концертом. Я предложила милиции пойти на компромисс и пустить на сцену детей-волонтеров, человек 200. А остальные зрители сидели бы на трибунах. Возможно, тогда Земфира не стала бы звать других зрителей на поле. Но милиция отказалась "идти на поводу у артистов". И Земфира, и милиция "пошли на принцип".
МИЛИЦИЯ
Анатолий Дзивицкий, зам. министра МВД Республики Саха (Якутия):
- Сейчас очень много говорят о том, что милиция не сработала, пострадавших было бы куда больше. Земфира не сама прекратила петь, когда образовался затор на лестнице с западной трибуны, - наши сотрудники выключили свет, прервав концерт, дежурившие на трибуне отшвырнули верхних, чтобы освободить попавших в затор. И мы их освободили. Большинство пострадавших - с кататравмами (от падения с высоты). Как милиция могла предотвратить прыжки с трибун? Не только мое мнение, так считает и министр МВД Якутии Назаров: наш стадион не приспособлен для таких концертов. Высота трибун сумасшедшая, узкие лестницы... Кто это спроектировал? Придумано словно для идиотов. Восточная трибуна старая, с выходами там все нормально, а западная не выдерживает никакой критики. Да, безусловно, были беспорядки, но их удалось сдержать. Насчет выходов - да, они были перекрыты, но за две песни до конца все выходы открыли. "Скорая" не могла проехать к пострадавшим из-за того, что ключи от ворот у администрации стадиона. Думаю, большая часть ответственности за произошедшее лежит на организаторах - их больше интересовали деньги, я внимательно сейчас читаю договор - там нет практически пунктов о самом проведении концерта. Сотрудников милиции было достаточно: 500 человек плюс солдаты.
Я не спорю, нам было известно, что Земфира не любит милицию и всегда пытается спровоцировать толпу. Я сам поднялся на сцену и сделал ей замечание: "Зачем эти провокации?" На что она показала мне средний палец, и все музыканты повторили жест. Потом, правда, один из них извинился. (Это как раз после того момента Земфира заорала на весь стадион: "Большая просьба милиции на сцену не заходить! Это место для талантливых и творческих людей"!" - Е.Я.) Сейчас возбуждено уголовное дело по факту (ст. 218 ч.1), вскоре следователи решат, кому предъявить обвинение, я считаю, пусть приезжает любая проверка, все, что могла, милиция сделала.
...На следующий день Земфира в "люксе" гостиницы "Тыгын Дархан" давала показания милиции, где обвинила во всем организаторов. То же самое, причислив к виновникам и милицию, она сказала и на пресс-конференции в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников