06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОПЕРА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2000г.
Большому театру - большие спектакли!.. Открытие сезона в ГАБТе прошло словно под этим пафосным девизом. Дали "Бориса Годунова", чем новый художественный руководитель коллектива Геннадий Рождественский, очевидно, дал понять: ориентиры меняются, то, что при директорстве Владимира Васильева несправедливо оказалось в тени (великая опера Мусоргского должна была идти два раза в сезон, в то время как малозначительный балет Пуни "Дочь фараона" - семь), нынче выдвигается на первый план.

Но, видно, Геннадию Николаевичу показалось мало того, что гениальная музыка способна властно захватить слушателя, что знаменитое оформление художника Федора Федоровского на протяжении полувека неизменно вызывает аплодисменты в начале чуть ли не каждой картины. Худрук, в тот вечер сам, к восторгу оркестра, вставший за столь хорошо знакомый ему дирижерский пульт (он не был за ним лет пятнадцать), поддал такого пафоса, так замедлил темпы, что опера, и без того не маленькая, растянулась еще на сорок минут, закончившись аж в полдвенадцатого ночи. К тому моменту творческий пыл артистов изрядно поугас. Впрочем, на всем протяжении спектакля пели и играли довольно грамотно, но не сказать чтобы более того. Почему-то мало задействовали молодежи, и дородный Самозванец (Лев Кудряшов) почти не уступал в степенности самому царю (Владимир Маторин). Публика же настолько устала, что ограничилась четырьмя минутами довольно вялых хлопков.
Правда, известные личности (которых было немало) в контактах с прессой старались держаться осторожно одобрительного тона. "Замечательно", тихо и без тени улыбки прокомментировал мне увиденное-услышанное главный режиссер театра имени Станиславского и Немировича Данченко Александр Титель. Зато патриарх оперной режиссуры Борис Покровский повел себя более наступательно: "Вы небось ждете, что я скажу "плохо"?" - "Ну что вы, Борис Александрович, хотелось бы, наоборот, услышать от вас "хорошо"". - "Вот и считайте, что услышали".
Может, это просто публика у нас такая "заевшаяся", что не может разделить восторгов театральной элиты? Подумал было так, но буквально на следующий день получил доказательство иного. Давали "Травиату", в которой поистине "на подъеме" выступили совсем молодые Карина Сербина (помните ее, победительницу нашей "Романсиады-98"?), Андрей Дунаев, Екатерина Головлева... Представление прошло на едином дыхании, зрители прямо-таки отбили ладони. Но вот парадокс: поговаривают, что именно этот спектакль, как и прочие, поставленные бывшим худруком Васильевым, спешно снимают с репертуара...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников