11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
В годы сильно развитого социализма Советский Союз произвел многие тысячи тонн отравляющих веществ(ОВ) на случай масштабной войны. Слава Богу, не потребовалось это страшное оружие. Часть его захоронили на дне морском, но основные запасы остались в специальных хранилищах. Мировое сообщество делает все возможное, чтобы избавиться от химической угрозы. Приняты международные соглашения, которые обязывают и нашу страну уничтожить запасы химического оружия. Оно хорошо бы, однако сделать это непросто.

"Нет - заводу по переработке отравляющих веществ!", "Хватит ставить опыты над людьми!" - с такими плакатами жители Чапаевска днем и ночью стояли в пикетах. В результате Самарская область уже готовый завод по уничтожению снарядов с химической начинкой запустить так и не решилась. Зато начали строить новый - в соседней Саратовской области. Ведь запасы ОВ уничтожать все равно надо.
Есть у нас немалые запасы ядовитых веществ и хозяйственного назначения. Около тысячи тонн пестицидов, хранившихся в г. Аткарске, однажды едва не смыла местная речка Медведица. Если бы эта отрава попала в нее, а затем в Дон - не миновать бы экологической катастрофы. Так что уничтожение ОВ как мирного, так и военного предназначения - проблема государственного масштаба. Сначала отравляющие вещества нужно переработать, а затем захоронить. Технология очень дорогая и сложная, но другой в мире нет.
- Есть, - теперь уже не соглашается директор саратовского ЗАО "Тантал-Наука" Владимир Вислов. - Но опробована пока лишь в лабораторных условиях...
Оказывается, еще лет семь назад два доктора наук - Яков Старец и Александр Кочергин- взялись за разработку принципиально нового метода уничтожения ОВ. Кочергин - химик, в то время руководил Вольским ГИТОСом. Яков Старец - академик, главный инженер "Тантала" и дочернего предприятия "Тантал-Наука" - физик и "технарь". А метод и разрабатывался на стыке двух наук -физики и химии. Суть его в следующем: отравляющее вещество подвергается воздействию сверхвысокочастотной энергии. В результате вместо опаснейшего газа VX получается нечто уже вполне терпимое. Во всяком случае мыши, которым вводили продукт переработки, остались живы.
Опыты с зарином и заманом - тоже отравляющие вещества - пока не дали желаемых результатов, но точку в испытаниях ставить рано. Ученым для экспериментов выделялись считанные граммы этих ОВ. Иначе говоря, не на чем было ставить опыты. Дело не только в том, что газы - на специальном учете, нужно еще и разрешение для работы с ними. Химики в погонах и без погон, занятые хранением и перерабаткой этой отравы, видят в ученых "Тантал-Науки" нежелательных конкурентов. Ведь на общепринятую технологию выделяются немалые деньги. Если ее признают устаревшей, то финансовые реки сразу иссякнут.
Установки для уничтожения ОВ по новому методу могут быть стационарными или мобильными. С их помощью химоружие можно уничтожать даже на складах. К тому же и захоронение продуктов переработки может оказаться гораздо более дешевым и эффективным. Сейчас используется для этих целей битум, который лет через пятьдесят теряет свои качества. Что будет потом - никто не знает. А если продукты переработки "остекловывать", как предлагают специалисты "Тантал-Науки", то гарантия - на многие сотни лет. Причем техническое стекло может вообще не потребоваться (ведь мыши остались живы!) В этом случае сокращение затрат окажется просто фантастическим. И жители многих городов, имеющих в своих окрестностях заводы по переработке ОВ или могильники, смогут жить спокойно .
Недаром ведь интерес к новому методу уже начали проявлять американцы и деловые круги других стран.
На самом предприятии отношение к новому методу восторженное. И это можно понять. Помощник президента головного предприятия "Тантал" Валериан Богомолов - бывший военный, специалист по гражданской обороне - считает, что разработки просто уникальны. Сам Владимир Вислов - он кандидат физико-математических наук, доцент, оценивает работу сдержаннее. Просто как очень перспективную. Но нужно продолжать опыты...
На начальном этапе финансовую поддержку коллективу оказывали оборонщики. Толчком послужил случай в г. Аткарске, когда чудом удалось избежать экологической катастрофы, и губернатор области Дмитрий Аяцков "пробил" поддержку Москвы. Ведь новый метод универсален - он нейтрализует пестициды и прочие отравляющие вещества, использующиеся в сельском хозяйстве. Специалистам "Тантал-Науки" помогали и до сих пор помогают многие заинтересованные организации. К примеру, часть опытов проделана в Саратовском химическом училище. Большой интерес к работе проявляют атом-щики. Ведь и у них -те же проблемы.
Но поддержка из федерального бюджета давно прекращена, а на одном энтузиазме и помощи заинтересованных организаций опыты не завершить. Сейчас на первоочередные расходы нужно пять миллионов рублей- сумма в масштабах страны невеликая. На предприятии создан 50-киловаттный магнетрон, не имеющий аналогов в мире. На нем будет продолжена отработка нового метода. На это потребуется примерно два года. Если же денег не найдется, а новый метод раньше нас "обкатают" за рубежом (как бывало уже не раз), нам придется покупать то, что могли бы сделать сами. И тогда уж раскошеливаться придется всерьез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников