03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМЕЗДИЕ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Итак, сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного Соединенными Штатами движению Талибан с требованием выдать бен Ладена. В противном случае американская сторона готова начать акцию возмездия, подготовка к которой близится к завершению. По утверждению "Вашингтон пост", в числе многих стран, готовых оказать США содействие вплоть до предоставления своих военных баз и воздушного пространства, значится и Узбекистан.В самом Узбекистане это утверждение восприняли неоднозначно. Руководство страны такое решение не подтвердило...

С советских времен на территории этой соседней с Афганистаном республики остались два военных аэродрома - Ханабад и Кокайты, откуда советские летчики вылетали бомбить базы душманов, причем один из них находится у самой границы. Всего же у Узбекистана около двухсот километров общей с Афганистаном границы, значительная ее часть проходит по Амударье. Сопредельная территория видна из окон здания Хокимията в городе Термезе - центре Сурхандарьинской области. Самый большой населенный пункт на другом берегу - памятный многим российским военным город Мазари-Шариф. С тех пор как два года назад он был захвачен талибами, все контакты прекратились, а так называемый мост Дружбы в местечке Хайратон заблокирован. Сразу же после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне были предприняты дополнительные меры по усилению охраны границы. К слову, здесь же сосредоточены значительные армейские подразделения, а также части МВД и службы национальной безопасности, которые в состоянии оперативно подстраховать пограничников.
Вероятно, узбекистанские военные аэродромы действительно можно использовать в качестве так называемых "аэродромов подскока". Однако, говорят эксперты, эффективность их сомнительна. И вот почему. Если для нанесения ответных ударов необходимы базы, то почему бы в таком случае не использовать контролируемый войсками Северного альянса военный аэродром в Баграме - его взлетно-посадочная полоса способна принимать любые самолеты? Тем более что сам президент Бурхануддин Раббани и военные лидеры антиталибовской коалиции уже заявили о любых, в том числе военных, формах сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. В то время как руководство Узбекистана так и не подтвердило сообщения о готовности предоставить свою территорию для осуществления акции возмездия. Президент Ислам Каримов в своем послании Джорджу Бушу выразил глубокое соболезнование американскому народу и подчеркнул свою решимость и впредь активно сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с этой общей угрозой. МИД Узбекистана в своем заявлении от 13 сентября обратился к генеральному секретарю ООН с предложением принять действенные и безотлагательные меры для создания международного центра по борьбе с терроризмом. Никаких других правительственных заявлений на этот счет пока обнародовано не было, как и официальных комментариев на эту тему...
Большинство узбекистанцев не понаслышке знают об ужасах терроризма и поддерживают самые суровые меры по борьбе с этим страшным злом. Об этом свидетельствуют результаты блиц-опросов. Однако вряд ли можно быть уверенным, что все они безоговорочно поддержат использование своей территории для бомбардировок Афганистана. Удары по Кабулу вряд ли "достанут" бен Ладена, его ближайшее окружение и верхушку талибов. Доподлинно известно, что последние 72 часа руководство талибов использовало для спешной эвакуации своих родных и близких, техники, вооружения, для перевода командных пунктов, узлов связи в пещеры и труднодоступную горную местность. Нужно учитывать и тот факт, что если афганская граница с Таджикистаном и Узбекистаном на замке, то рубежи с Ираном, Пакистаном и Туркменией фактически открыты. И вполне можно допустить, что самые махровые террористы, подручные бен Ладена, а возможно, и он сам в массе мирных афганцев уже перешли на территорию одной из этих стран.
...Между тем ясно, что американский ультиматум останется без удовлетворения, и США в любую минуту могут начать свою акцию возмездия. Ясно и то, что в ходе военной операции пострадает мирный народ. А значит, террорист номер один достигнет своей цели: до предела раздует афганский конфликт, а то и разделит мир на два враждующих лагеря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников