09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ: СДЕЛАНО В ЧЕЧНЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Никогда еще в Грозном не принимались столь жесткие меры безопасности, как вчера. По всей республике войска объединенной группировки начали операцию "Стоп, колеса", и жизнь в городе практически остановилась. На блок-постах военные впервые не пропускали транспорт не только в столицу республики, но и блокировали движение по ее улицам. У постов милиции - длинные вереницы автомобилей, задержанных для выяснения цели их поездки. Проезду не помогали даже служебные удостоверения сотрудников администрации и правительства Чечни. Замер и городской рынок - единственное место в Грозном, где местные жители покупают продукты и вещи. Непривычная тишина стоит и в небе. Все полеты над Грозным временно запрещены.

Виной всему две трагедии, случившиеся в Чечне накануне. Вначале около 6 часов утра внезапно бандиты напали на обычно спокойный Гудермес. Первым удар встретил отряд МВД Бурятии. Следом боевики открыли огонь по местам временной дислокации отрядов милиции, прибывших из Калининградской и Оренбургской областей. Интенсивная стрельба продолжалась несколько часов. Самый ожесточенный бой разгорелся около 10 часов утра в районе совхоза "Дружба" на юго-востоке Гудермеса. Для отражения нападения пришлось применять артиллерию, авиацию и танки. Бои шли до поздней ночи. В этот день в городе погибли семь военнослужащих внутренних войск и три сотрудника милиции. Уничтожено 15 террористов, еще около 400 местных жителей задержаны по подозрению в сотрудничестве с бандформированиями.
А после полудня того же дня над площадью Минутка в Грозном сепаратисты одним ракетным залпом нанесли нам другой огромный урон. Из переносного зенитного комплекса предположительно типа "Стрела" им удалось сбить армейский вертолет Ми-8, в котором находились офицеры и генералы Минобороны и Генерального штаба. Погибли 2 генерала, 8 полковников и 3 члена экипажа. По словам главы правительства Чеченской республики Станислава Ильясова, бандиты не могли знать, кто находился на борту вертолета, и столь тяжелые потери - трагическая случайность. Удар мог прийтись по любому другому вертолету, которые ежедневно по нескольку раз летали по маршруту Грозный-Махачкала.
Существенно другое - откуда у бандитов переносные зенитные комплексы отечественного производства? По мнению командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерала Валерия Баранова, не исключено, что их продали террористам в одной из бывших советских республик. Комплекс этот "одноразовый", скорее всего, пусковое устройство боевики бросили за ненадобностью на месте преступления. Если оно будет обнаружено, возможно, удастся установить и примерный адрес торговцев смертоносным товаром.
Одновременно нельзя исключать, что этот комплекс "Стрела" у террористов не единственный. Поэтому до выяснения всех обстоятельств полеты над Чечней резко ограничены, а над Грозным и вовсе прекращены.
В связи с трагическими событиями в республике с необычно резким заявлением выступил глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Всю вину за случившееся он возложил на силовые структуры, которым поручено наводить порядок на Северном Кавказе. По его словам, бандиты, атаковавшие Гудермес, "входили в город на автобусах, а утром во вторник свободно ушли из города". По мнению Кадырова, не террористы, а только мирные местные жители не могут свободно передвигаться по Чечне.
Естественно, командование российских войск решительно отвергает подобные обвинения. Но все в Грозном сходятся в одном: очевидный всплеск активности сепаратистов в Чечне связан с их стремлением создать впечатление, будто их лидеры Масхадов, Басаев и прочие способны реально влиять на ситуацию в республике и, выходит, мирные переговоры с ними вовсе не бессмысленны. Для них сегодня это тем более актуально потому, что на третью декаду сентября в ПАСЕ намечены очередные слушания по чеченской проблеме. Мало того. Сенсационное признание сделал глава правительства республики Станислав Ильясов. По его сведениям, "некоторые чеченцы активизировали действия в ПАСЕ, кроме того, некоторые российские политики на различном уровне пытаются договориться с боевиками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников