11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРИКОВ ТУТ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Как известно, у собак и кошек регулярно просыпается желание "любить и быть любимыми". Инстинкт домашних питомцев заглушить просто: сунул контрацептив в котлету - и отдыхай. А вот беспризорные "дамочки" регулярно поставляют городу полчища щенков и котят. Сегодня в столице насчитывается около 25 тысяч бродячих собак, число же бездомных кошек вообще не поддается учету.

Еще год назад одичавших друзей человека просто убивали. Но, говорят, бездомные собаки тоже нужны. Отстрел приводит к тому, что на их место приходят крысы, нарушается экосистема города. Опять же - вопрос о жестокости в отношении к четвероногим... Московские власти нашли другой способ уменьшить число бездомных животных: теперь всех особей женского пола будут стерилизовать. Соответствующее распоряжение подписал недавно первый вице-премьер правительства столицы Борис Никольский. Согласно новой программе, беспризорные суки и кошки будут отправляться не на "бойню", а на стол хирурга для стерилизации. Там же их будут прививать от бешенства, лишая и избавлять от глистов. Всем стерилизованным поставят отметины. После операции животных вернут на прежнее место обитания на радость сердобольным старушкам и детишкам, подкармливающим Жучку или Мурку. Если же животное обитает в детском саду или прикормилось возле роддома, назад ему дороги нет, собаку или кошку определят в специальный питомник в Кусковском парке. Деньги на его строительство уже выделены.
"Два года назад мы уже проводили эксперимент в Северо-Восточном административном округе. Стерилизовали 124 собаки. После этого почти половина кобелей ушла искать себе "невест" по другим районам. Прекратились собачьи свадьбы, жители района успокоились", - рассказывает начальник отдела городской фауны управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Татьяна Павлова. Но после завершения эксперимента программа так и не вступила в силу. Дело в том, что фирмам по отлову животных гораздо выгоднее убивать их. За один труп город платит 800 рублей. Например, в Зеленограде за год уничтожали до тысячи бездомных собак. Но это на бумаге, в действительности - не больше 500. Теперь же вместо пьяных мужиков с петлями (сразу вспоминается Шариков), отловом бездомных животных будут заниматься исключительно ветеринарные клиники. И только победители конкурса по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию животных - одна-две фирмы на округ. Сейчас уже в пяти округах - Центральном, Юго-Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Зеленограде - действуют подобные службы. За стерилизацию одной собаки город выплачивает 1250 рублей. Правда, животных стали ловить намного меньше. По округу за месяц оперируют только 50 - 60 собак и 30 кошек. В основном занимаются отловом беременных самок. В следующем году примутся за дикие стаи. Поймать живыми "дичков" практически невозможно - нет ни препаратов, ни надлежащих технических средств. Тем более что у собак потрясающая память. Одна бригада может забрать не больше двух животных. В следующий раз должны приехать другие люди, на другой машине, иначе собаки просто разорвут своих врагов.
Опасна ли стерилизация для здоровья? Зарубежные ученые доказали, что животное не испытывает неудобства из-за отсутствия течки, полового влечения. Сама операция, по меркам хирургов, довольно простая, длится 40 минут.
По новому законодательству на каждое умершее животное составляется акт о смерти - когда, от чего, почему не спасли. Единственной причиной, способной оправдать бездействие врачей, может быть автомобильная авария.
После поголовной стерилизации число животных в городе должно уменьшиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников