09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Волею судеб мой бывший одноклассник, известный киножурналист, стал полноправным ньюйоркцем. Поэтому, узнав о террористической атаке, я сразу начал звонить ему, но телефон не отвечал. Ни в первый, ни во второй день. Потом стал звучать голос автомата: "Все линии заняты, позвоните позже". Прозвонился я наконец в понедельник. К счастью, оказалось, что это была лишь перегрузка телефонного узла, неизбежная в такие дни.

Земляк и его семейство были живы и здоровы, но без переживаний не обошлось. Внук в то ясное утро оказался метрах в восьмистах от ВТЦ, когда в его башни воткнулись самолеты, управляемые диверсантами-камикадзе. Из-за того, что творилось на улицах, он, с ног до головы покрытый цементной пылью, добрался домой лишь через пять с лишним часов, заставив родных изрядно поволноваться.
Это лишь одна крошечная деталь к тому, что происходит в Америке после 11 сентября. Очень точно обрисовал ситуацию в своей колонке, печатаемой одновременно сотнями газет, обозреватель Томас Соуэлл: "Число прямых жертв терактов составит, как ожидают, десятки тысяч, но в широком смысле пострадавших от них - миллионы. Потому что мы все ими затронуты и до конца дней своих останемся под их влиянием".
В критические моменты всегда проявляются и самые лучшие, и самые худшие стороны человеческой натуры. Тысячи волонтеров рванулись в Нью-Йорк, чтобы сдать кровь, помочь в разборке завалов. Еще больше людей из личных средств создали фонды помощи пострадавшим семьям. А другие в это время думали лишь о том, как бы погреть руки на несчастье: поднимали цены на бензин вдвое, а то и выше, ультимативно предъявляли вздутые счета постояльцам гостиниц...
Но самое худшее - то, против чего с самого первого дня предостерегали руководители страны: местные черносотенцы сочли время подходящим для сведения счетов с "лицами мусульманской национальности". В Аризоне, приняв за такового, застрелили иммигранта-индийца и пытались убить ливанца. Был обстрелян культурно-религиозный исламский центр в Техасе. В Чикаго кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью в здание арабо-американского общественного центра...
Демонстрируя свое отношение к этим выходкам, президент Буш посетил столичный исламский центр и еще раз подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы террористы посеяли расовую рознь в американском обществе.
Однако такая реакция со стороны наиболее невежественных и темных слоев населения, которым удобно считать, что виноваты всегда или негры, или инородцы, была в определенной степени предсказуема, поскольку все арестованные и подозреваемые - мусульмане, а СМИ неустанно повторяют, что они так или иначе связаны с террористом N1 Усамой бен Ладеном. Сам президент Буш объявил его виновным в терактах "черного вторника" и сказал, что, "как говорилось когда-то на Диком Западе, бен Ладена нужно заполучить живым или мертвым".
Правоохранительные органы взялись за эту проблему, но у них слишком много других забот: идет самая широкомасштабная следственно-розыскная операция за всю историю Соединенных Штатов. 4000 агентов ФБР при поддержке полиции заняты исключительно поисками возможных сообщников тех, кто совершил теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. В общей сложности они пытаются отыскать 170 человек. Уже арестованы четыре "важных свидетеля", один из них с фальшивым пилотским удостоверением.
С восточного побережья США следствие распространилось на всю страну и за ее пределы - в Европу и на Ближний Восток. Из Европы поступают многочисленные сообщения об арестах лиц, причастных к деятельности разветвленной подрывной сети "Аль-Каида" - организации, которую возглавляет Усама бен Ладен.
А тем временем СМИ сообщают, что население страны начало запасаться продуктами, водой в бутылках, свечами, портативными электрогенераторами. Резко увеличилась продажа стрелкового оружия. А возможно, так был понят призыв Буша готовиться к "продолжительной кампании против варваров".
К ней готовятся и те, кто ведает спутниками-шпионами, составляющими систему Signit (Сигнальная разведка), которая создана для перехвата переговоров по радио и по мобильной связи. Два из них впервые переориентированы на Афганистан и имеют задачу вычислить, где прячется бен Ладен. А спутники разведуправления Пентагона, составляющие систему "Большая птица", будут делать снимки высокого разрешения, на которых, говорят, можно даже различить лица людей в заданных районах Афганистана.
Полуоткрылось небо Америки. Разрешены полеты большинству главных воздушных ворот, кроме Вашингтонского национального аэропорта, находящегося в двух минутах лета от Пентагона и Белого дома. Но практически все крупные аэропорты ограничили число своих рейсов. Другие просто не в состоянии возобновить работу: им нужно привести свои системы безопасности в соответствие с последними инструкциями федеральных властей. Отмененные несколько лет назад вооруженные охранники снова появились на внутренних рейсах.
Однако эксперты предсказывают, что к концу года общие потери авиакомпаний составят около 17 миллиардов долларов. Оправятся ли они от такого удара? Сможет ли восстановиться после громадных материальных потерь вся американская экономика, которая и до "черного вторника" то и дело тормозила и, по мнению некоторых специалистов, уже скатывалась чуть ли не к депрессии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников