10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, НО ОСТОРОЖНО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Получив весть о трагических событиях за океаном, британский премьер-министр Блэр сделал короткое заявление, в котором были знаменательные слова: "Что бы ни случилось в дальнейшем, мы будем стоять плечом к плечу с США". Позже он уточнил: "Нападению подверглись не какие-то здания в США, а демократия как таковая".

С тех пор выражение "плечом к плечу" не сходит со страниц британских газет и уст правительственных чиновников. Страна восприняла американскую трагедию необыкновенно близко к сердцу. Проявления неподдельной скорби и солидарности с заокеанскими братьями можно увидеть в Лондоне на каждом шагу.
Однако британцы оплакивают в эти дни не только американцев. Среди жертв терактов в Нью-Йорке много англичан. По мнению министра иностранных дел Джека Стро, в двух башнях Всемирного торгового центра погибло от 150 до 500 британских граждан.
Новый лидер консерваторов Иан Данкан Смит полностью поддержал заявления премьер-министра. И тем не менее при более пристальном рассмотрении очевидно, что британская поддержка официального Вашингтона не столь однозначна. Связи Лондона с мусульманским миром намного теснее, чем у его американских друзей. В Британии живут сотни тысяч выходцев из арабских стран, Пакистана, Ирана, Индонезии. Миллионы мусульман ежегодно приезжают в Лондон. Здешние банки и финансовые компании особенно популярны у богатых шейхов стран Персидского залива.
Влияние британской мусульманской общины на остальной исламский мир трудно переоценить. Здесь издаются авторитетные газеты, отсюда круглосуточно вещают многочисленные радиостанции и два спутниковых телеканала.
Все это заставляет британское руководство быть максимально осторожным в выражениях. Не случайно Блэр все время подчеркивает, что военная операция должна быть направлена исключительно против террористов и никак не коснуться мирного населения.
В Лондоне находятся штаб-квартиры многих диссидентских организаций мусульманского мира, в том числе и крайне экстремистских. По мнению экспертов, Лондон является настоящим раем для исламских экстремистов. Об этом, в частности, не раз напоминала Британии и Россия. И хотя ранее в этом году британское правительство усилило контроль за подобными группами и приняло закон, запрещающий в Британии организации, чья деятельность направлена против иностранных государств, спецслужбы и антитеррористическое управление Скотланд-Ярда по-прежнему озабочены деятельностью фундаменталистов, которые используют Лондон в качестве базы для сбора средств, пропаганды или привлечения в свои ряды боевиков. Как утверждает газета "Ивнинг стандард", по крайней мере шесть человек, подозреваемых в террористической деятельности, содержатся сейчас в Брикстонской тюрьме, ожидая выдачи другим государствам.
В последние дни правительство, наконец-то, решило применить к экстремистски настроенным элементам более строгие меры. А премьер-министр Тони Блэр впервые открыто признал, что Британия, так же, как и Америка, находится теперь "в состоянии войны". С террористами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников