28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ШИНЫ - ДЛЯ ЛЮБОЙ МАШИНЫ

Балашов Виктор
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
На прошедшей в Москве конференции "Экспортный потенциал российского химического комплекса" отмечалось, что доля продукции этой отрасли в общем объеме нашего экспорта составляет сейчас около 7-8 процентов. Это главным образом минеральные удобрения, в меньшей степени - синтетические смолы и пластмассы, продукты нефтехимии, синтетический каучук, аммиак и метанол.

По мнению специалистов, экспортный потенциал химического комплекса России в ближайшие годы будет определяться темпами и масштабами модернизации производства на базе инновационных технологий, повышения конкурентоспособности продукции, в том числе за счет более глубокой переработки сырья и материалов, использования ресурсосберегающих технологий.
Участники конференции констатировали, что российским экспортерам химической продукции приходится рассчитывать главным образом на собственные силы. Государственные программы поддержки отечественного экспорта носят в определенной степени декларативный характер.
В то же время начинают проявляться обнадеживающие признаки формирования позитивных тенденций. Создание крупных холдинговых структур, организованных на принципах вертикальной интеграции, объективно способствует усилению экспортных возможностей входящих туда компаний. Показательным в этом отношении можно считать опыт компании "СИБУР", где за последнее время новая команда менеджеров многое сделала для того, чтобы структура экспорта была изменена в пользу высокотехнологичных продуктов.
Большим спросом пользуются, например, шины, выпускаемые входящими в структуру "СИБУРа" шинными заводами - Ярославским, Омским, Воронежским.
Как пояснил участникам конференции вице-президент АК "СИБУР" А.Осипьян, компания стремится к расширению и разнообразию статей экспорта. Физический объем его, к примеру, в 1999 году составил 26 тысяч тонн, из которых 18 тысяч тонн пришлись на экспорт сжиженных газов, три тысячи тонн - синтетического каучука, столько же - продукции органического синтеза и две тысячи - полимеров.
В 2000 году компания значительно увеличила объем экспортных поставок как в денежном выражении, доведя его до 5560 миллионов рублей (рост в 50 раз по сравнению с уровнем 1999 года), так и по объему - 683 тысячи тонн (рост в 26 раз). При этом удалось не только увеличить объемы отгрузки товаров, но и существенно расширить номенклатуру экспорта.
АК "СИБУР" активно изучает возможности расширения своего бизнеса на нефтехимических рынках Центральной и Восточной Европы. Представители компании побывали практически во всех странах этого региона, детально ознакомились с состоянием производства, провели ряд переговоров. Стратегической целью АК "СИБУР" является организация интегрированной переработки поставляемых из России сжиженного газа и прямогонного бензина на заводах Центральной и Восточной Европы.
В компании также уделяют большое внимание восстановлению тесных производственных связей с нефтехимическими предприятиями Украины. В частности, развивается сотрудничество с украинскими шинными заводами.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?