06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ СТЕЙНБЕКА

Зверев Алексей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2001г.
Из всех великих американцев Джон Стейнбек чуть ли не единственный, кто до недавнего времени не был всерьез востребован нашим книжным рынком. В столичных магазинах на полках плотными рядами выстроились Хемингуэй, Фолкнер, Фицджеральд, Воннегут... Изданий Стейнбека практически не было.

Мода на него прошла лет 30 назад. Этому "помог" тогда наложенный у нас на его имя негласный запрет - по откровенно политическим причинам. Не стоит теперь рассуждать, прав был писатель или нет, считая, что американских парней, которые воевали во Вьетнаме, надо всемерно поддерживать. Даже если Стейнбек заблуждался, это не перечеркивает его заслуг перед литературой. Он был писателем с яркой индивидуальностью, Стейнбек создал неповторимый художественный мир, населив его героями, которые заставляют нас вспомнить о Толстом.
Выходец из народных толщ, никогда не ощущавший себя "высоколобым" интеллектуалом, Стейнбек во главу угла ставил непреходящие ценности этики. Он верил в человеческое упорство перед лицом немыслимо трудных испытаний. Верил в справедливость, в способность людей противостоять бездуховности, насилию. Героем для него был тот, кто в любых обстоятельствах остается несломленным и крепко стоит на земле.
Верность этому идеалу Стейнбек сохранил во всех своих лучших книгах. Когда-то они были у нас очень известны: и "Гроздья гнева", и "Заблудившийся автобус", и "Зима тревоги нашей". Теперь в серии "Библиотеки газеты "Труд" вышел томик Стейнбека, куда вошли два романа, которые станут открытием для нынешнего читательского поколения: "К неведомому Богу" и "Луна зашла". Оба они написаны давно: первый в 1933 году, второй десять лет спустя. Это разные вещи, хотя почерк будущего Нобелевского лауреата узнаваем сразу...
В центре романа "К неведомому Богу" - фермер из Калифорнии, который долгие годы пытается подчинить своей воле природные стихии, признавая божеством землю и не испытывая почтения к церковности. Этот роман написан молодым прозаиком, у которого за плечами была уже немалая жизненная школа. Стейнбек не понаслышке знал, что такое крестьянский труд, а долину реки Салинас, эти холмы, откуда наплывает пронизывающий туман, эти поля он исходил вдоль и поперек. Вот отчего так достоверны и поэтичны картины, воссоздающие тяжкие будни и редкие праздники людей, для которых органична жизнь в слиянии с этой землей, не прощающей ни предательства, ни малодушия, с этой непредсказуемой природой.
Все пойдет прахом для героя, который отвоевал для себя многое, но так и не смог совладать с велениями своего неведомого Бога. Он потеряет жену, погибшую из-за несчастного случая, затем, в засуху, расстанется с накопленными богатствами и под конец добровольно уйдет из жизни - с последней надеждой стать частицей природы, такой к нему немилосердной... Историю Джозефа Уэйна можно воспринять как хронику неоправдавшихся надежд, которая ведет к трагической развязке. Но Стейнбек настаивал на другом прочтении: это летопись героических усилий человека обрести полное и прочное единство с природой и землей.
С войной Стейнбек познакомился, отправившись на фронт рядовым армейским корреспондентом, хотя к тому времени он был всемирно известен. "Луна зашла" - это его попытка понять, отчего такими всевластными становятся в роковые минуты истории "силы бесчеловечности". Но перед ними никогда не капитулируют его герои.
С дистанции в 60 лет, которая отделяет нас от этой книги, кое-что в романе выглядит несколько наивно. Но своей притягательности он не потерял. Он проникнут верой, что в конечном счете непременно торжествуют бескорыстие и добро. Человеку, не поступающемуся этой верой, посвящены книги замечательного американского писателя. В литературе есть особая территория - земля Стейнбека. У нас появился шанс освоить ее по-настоящему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников