03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУСЫ - НЕ НАХЛЕБНИКИ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Идеи Союза Белоруссии и России, сам Союз погибнуть не могут, заявил на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко. Тем не менее президент Белоруссии подверг острой критике позицию России. Вариант вхождения республики в ее состав он назвал абсурдным. Если российскую сторону "не устраивает договор и она решила его денонсировать - делайте это без нас", - в своей манере, демонстративно заявил А. Лукашенко.

На его взгляд, необходимо выработать конституцию Союзного государства, провести по ней референдум, выбрать общий парламент и сформировать органы управления. Напряжение, возникшее в отношениях Белоруссии и России, он объяснил тем, что до принятия окончательных решений в строительстве Союзного государства предполагалось "работать конфиденциально", но этого не произошло, и в СМИ "выплеснулась страшно искаженная информация".
Возмущение А. Лукашенко вызывают высказывания некоторых бесцеремонных политиков о том, что белорусы будто бы являются "нахлебниками" России. "Коль мы строим Союзное государство, основой которого является экономическое и таможенное пространство, условия хозяйствования должны быть одинаковыми", - считает он и заявляет попутно, что его настигнет "политическая смерть", если в ходе приватизации важнейшие предприятия республики будут проданы "за бесценок".
По его словам, через Белоруссию транзитом из России ежегодно проходит на "льготных условиях" около 200 миллионов тонн грузов. А. Лукашенко счел нужным обратить внимание журналистов, что Россия платит "ноль" за используемые в Белоруссии военные объекты. "От Риги до Киева, кроме белорусских ПВО, ничего нет", - сказал президент. Однако, подчеркнул он, Белоруссия не поднимает вопрос о том, чтобы россияне платили, например, за военные объекты. "Какую бы политику ни проводило сегодня руководство России, мы всегда будем верны дружбе с русским человеком, с россиянами, мы всегда будем им надежными помощниками и защитниками", - сказал не без популистского пафоса белорусский лидер.
На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на третий президентский срок, А. Лукашенко ответил, что в этом "нет ничего невозможного". "Только белорусский народ определит, может или не может Лукашенко идти на очередное переизбрание", - подчеркнул президент, сказав, что этот вопрос можно решить, опять же, на референдуме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников