10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
22 сентября сразу в нескольких странах Европы пройдет День без автомобиля. Желание принять участие в кампании уже изъявили более 1300 городов. Цель акции - уменьшить загрязнение окружающей среды. А как бы к подобной инициативе отнеслись в нашей стране? Мы позвонили нескольким известным людям.

Юрий ЧАЙКА, министр юстиции РФ:
- Я приветствую инициативу Европейского сообщества и считаю, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Согласен с тем, чтобы хотя бы один день в году многие граждане воздержались от поездок на автомобиле. К сожалению, сам я просто не в состоянии это сделать. Так как 22 сентября уже в 9 часов утра должен быть в Николо-Угрешском монастыре в городе Дзержинске Московской области. Там состоится церемония открытия и освящения православного храма, построенного в память о сотрудниках уголовно-исполнительной системы Минюста, погибших при исполнении служебного долга. Храм освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, я также принимаю участие в церемонии, и, согласитесь, мне было бы весьма затруднительно добраться до монастыря пешком.
Сергей АПАТЕНКО, депутат Госдумы (фракция "Единство"):
- Сам я часто за рулем, к этой акции отношусь с пониманием. Такие мероприятия позволительно устраивать в компактных благоустроенных городах. Но у нас, прежде чем организовать что-то подобное, следует подумать - не создадим ли мы проблемы? Например, справится ли общественный транспорт с колоссальной нагрузкой? От акции должна быть польза, а не вред, к тому же разовым мероприятием экологических проблем не решишь. А вот специалистам в этой области, законодательной и исполнительной власти следовало бы лишний раз рассмотреть вопрос о том, как уменьшить загрязненность окружающей среды. В Москве эту проблему люди ощущают особенно остро.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:
- Я безумно люблю ездить. Как понимаю, эта акция направлена не только на цели экологической, но и человеческой безопасности - очень много людей погибает в автокатастрофах. Надо подумать и о том, какие машины используются в России, как они отравляют воздух. Что будет через десять лет? Каким воздухом будут дышать наши дети? Москва просто задохнется. Считаю, что это хорошая акция.
Олег ГАЗМАНОВ, народный артист России:
- В силу занятости не могу позволить себе отказаться от автомобиля даже на один день. И потом: я обожаю машины, у меня огромный водительский стаж и опыт. Я ведь начинал с жигулевской "четверки", а сейчас пересел на "мерседес". Хотя очень люблю джипы - красивые, вездеходные автомобили. Должен признаться читателям, что я - лихач, в пробках почти никогда не стою. А что касается экологии, то только в одной Москве я лично посадил не меньше двух тысяч деревьев, постоянно участвую в разных акциях в защиту природы.
Евгений ЖАРИКОВ, народный артист России:
- Про воскресную акцию европейских городов День без автомобиля наслышан. И считаю, что это один из деятельных и эффективных способов борьбы за экологию. Но в нашей стране, к сожалению, нужно предпринимать более радикальные шаги по оздоровлению окружающей среды. На наши улицы страшно смотреть: по ним тянутся окутанные черным облаком выхлопных газов автобусы и грузовики, которые даже обогнать бывает трудно, потому что впереди просто ничего не видно. А какие легковушки попадаются: гремит, пыхтит и чуть ли не разваливается на ходу, но гордо едет. Такое положение нужно кардинально менять.
ЮЛИАН, заслуженный артист России:
- Если судить по нынешнему московскому лету (торфяные пожары, дым которых затянул небо на долгие месяцы), экологическую ситуацию вряд ли спасет однодневный отказ от автомобилей. Будь моя воля, я бы сократил въезд в столицу хотя бы частных машин на все время смоговых дней. Кстати, такое практикуется во многих европейских странах.
Хотелось бы обратить внимание и на техническое состояние транспорта: иные машины так "смердят" выхлопными газами, что просто диву даешься, куда же смотрит автоинспекция? Словом, буду рад, если россияне реально поддержат День без автомобиля. 22 сентября я лично свой "Сааб" оставлю на приколе в гараже и с удовольствием спущусь в московскую подземку.
Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, певец:
- Европейцы с их маленькими городами, которые ничего не стоит обойти из конца в конец, конечно, могут позволить себе День без автомобиля. А как быть нам с нашими дальними расстояниями? Нет, такие праздники не для россиян. К тому же без шикарных машин, в которых сидят красивые женщины, не могу себе представить нашу Москву. Я, конечно, не против такого мероприятия: оно полезно и для экологии, и для нашего с вами здоровья. Может, действительно один день потерпеть, да и походить пешком?
Анатолий ТРУШКИН, сатирик:
- Это смотря с какой позиции рассматривать данный вопрос. Если исходить из интересов пешехода, то ничего лучше для него и придумать нельзя. А вот водителю, который привык передвигаться на "колесах", без автомобиля будет трудно. Да и навряд ли кто из "водил" лишит себя в этот день общения с "железным конем".Что европейцу День без автомобиля, то нашему русскому брату "бабушка надвое сказала". Хотя мне самому по душе эта идея.
Светлана ГЛИНКИНА, доктор экономических наук, заместитель директора Института международных экономических и политических исследований:
- Как пропагандистская акция День без автомобиля - хорошо. Но есть и более эффективные средства борьбы за чистоту воздуха. А обходиться без автомобиля даже один день женщине в нашей стране трудно. Ведь нам, женщинам, приходится выполнять роль агента по снабжению собственной семьи, и автомобиль просто палочка-выручалочка, он, по крайней мере, до подъезда довозит продовольственную корзинку. И отказаться от этого хотя бы на день - очень сложно. А что касается борьбы за чистоту воздуха, так, может, попробовать всю энергию борцов бросить на борьбу с торфяными пожарами. Вот это была бы действительно борьба за экологию!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников