05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОБХОД РОССИИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.

Трое президентов - азербайджанский Гейдар Алиев, турецкий Ахмет Неджет Сезер и грузинский

Трое президентов - азербайджанский Гейдар Алиев, турецкий Ахмет Неджет Сезер и грузинский Эдуард Шеварднадзе, собравшиеся в Баку, приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Оценочная стоимость стальной магистрали, которая свяжет нефтяные месторождения на Каспии с турецким средиземноморским портом Джейхан, составит 3 миллиарда долларов. Западные СМИ подчеркивают, что это первый крупный маршрут транспортировки каспийской нефти в обход России.
Ряд экспертов считает, что разведанных запасов углеводородного сырья под дном Каспия в экономической зоне Азербайджана недостаточно, чтобы нефтепровод Баку - Джейхан стал рентабельным. Для этого нужно направить по нему значительную часть нефти, добываемой в Казахстане. Чтобы обеспечить транзит ныне добываемого там количества "черного золота", вполне достаточно мощностей российского трубопровода с терминалом близ Новороссийска.
Однако, похоже, решающим при принятии окончательного решения стал политический фактор. По словам Гейдара Алиева, этот нефтепровод, строительство которого осуществляет международный консорциум при активной поддержке США, соединит Азербайджан с Турцией и Грузией не только экономически, но и политически.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников