11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСК К ГОСУДАРСТВУ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Европейский суд по правам человека на этой неделе приступил к рассмотрению иска семьи Сысоевых против Латвии. Это значит, что западные правозащитники как минимум признали правомерность претензий. А они традиционны для неграждан этой республики. Сысоевы требуют права на законном основании жить в стране.

Дело семьи Сысоевых будет рассматриваться по ст. 8 Европейской конвенции по правам человека, гласящей: "Каждый имеет право на неприкосновенность его частной и семейной жизни, его дома и переписки". Глава семьи - военный пенсионер, который с 1969 года служил и демобилизовался на территории еще Латвийской ССР в 1989 году, сообщает рижская газета "Час". То есть на момент обретения страной независимости он был не военнослужащим армии другого государства, а гражданским лицом. Кстати, соглашение 1994 года между Латвией и Россией по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и их семей дает всем им право на "беспрепятственное проживание на территории ЛР, если они того пожелают".
Тем не менее семью Сысоевых на протяжении более 10 лет не могут оставить в покое. Глава семейства неоднократно обращался в Регистр жителей с просьбой зарегистрировать его как постоянного жителя. После различных перипетий и судов Cысоевым отказали в выдаче каких-либо документов, легализующих их статус в Латвии. В апреле 2000 года Сенат Верховного суда отклонил кассационную жалобу Сысоевых, и им ничего не оставалось, как подать иск в Страсбург. Ни у одного из членов этой семьи сегодня нет никакого легального статуса в Латвии - со всеми вытекающими последствиями, сообщает "Час". Глава не смог выехать из страны на похороны матери, жившей в России, его жена Светлана не может встать на учет по безработице на бирже труда. Их замужнюю дочь Татьяну чиновники уверяют в том, что она как супруга гражданина Латвии может рассчитывать только на вид на жительство, и принуждают взять российское гражданство.
Подобных жалоб в республике - тысячи. Однако юридически оформить запрос в Страсбург слишком трудно, да и очередь там движется годами. Ранее Европейский суд принял к рассмотрению нашумевшее дело бывшей рижанки Татьяны Сливенко, которая была выдворена с мужем - бывшим военнослужащим советской армии - об этом сообщал "Труд". "Оккупантам", каковыми в Риге считают бывших военнослужащих рухнувшего государства, и их семьям не дозволено нормально жить в этой республике. В ходе процесса выяснилось, что латвийская сторона к тому же предоставила суду фальшивый документ - копия карточки регистра жителей оказалась с поддельной подписью Татьяны. Между тем до разбирательства могло бы не дойти: международный суд по правам человека предусматривает "мировую" - когда дело принимается к рассмотрению, ответчик может "отступить" и договориться с "обиженной стороной" по-человечески. Однако кабинет министров Латвии принял решение о продолжении судебного разбирательства по делу Сливенко. Аналогичное упорство официальной Риги в отношении Ингриды Подколзиной, исключенной из предвыборного списка по заявлению языкового инспектора, обошлось бюджету республики в 1500 евро материальной и 7,5 тысячи евро моральной компенсации истице, плюс расходы на суд. Таково решение страсбургской Фемиды. Эксперты считают заведомо проигрышными для Риги и дела Сливенко, Сысоевых.
На подходе еще одно аналогичное дело - "Колосовский против Латвии". В перспективе их могут быть сотни, если не тысячи. Все зависит от упорства "обиженной стороны". Официальная Рига чинит некоренным жителям массу препятствий. Темпы натурализации более полумиллиона латвийских неграждан настолько низки, что "проблема массового безгражданства в этой стране заведена властями в тупик", заявил заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов. "Настоятельный призыв ПАСЕ ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и привести в соответствие с ней законы страны демонстративно игнорируется",- подчеркнул он. По мнению Б.Малахова, "европейские стандарты для языковых меньшинств преданы забвению, и в стране проводится неприкрытая политика ассимиляции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников