08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СПРЯТАЛИ НА КЛАДБИЩЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Похитители выдержали паузу в четыре дня. А потом начались звонки с предложениями о небескорыстной помощи. Большинство звонивших, по мнению милиции, - мошенники, пытающиеся нажиться на чужом горе. Однако если верить некоторым сообщениям, якобы имеется видеокассета с изложением Кукурой требований похитителей о выкупе.

О том, что произошло 12 сентября в подмосковном Внукове, известно лишь со слов охранника Кукуры и его водителя. Они практически не пострадали. Хотя следователи характеризуют их поведение во время захвата как "неадекватное".
До начала этой недели поиски продолжались в рабочем режиме, а в понедельник события, если верить утечкам информации, последовали одно за другим. В понедельник неизвестный позвонил в милицию и назвал цену выкупа - 6 миллионов долларов. У него потребовали доказательств, что Кукура жив, и во вторник таинственный незнакомец сообщил, что "неподалеку от Внукова, на Пыхтинском кладбище, оставлена видеокассета с заснятым Кукурой". Розыскники съездили на кладбище и в указанной могиле нашли видеокассету. Со слов одного из оперативников, который сам видел эту кассету, там Кукура на фоне белой простыни просит заплатить за него выкуп - 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро. По словам свидетеля, похищенный "выглядит ужасно, как будто ему вкололи наркотики".
Это последняя информация, которую "слил" прессе на условиях анонимности таинственный оперативник. Дальше следуют слухи, которые не подтверждают и не опровергают ни в "ЛУКОЙЛе", ни в прокуратуре. По одним сведениям, нефтяники сами приготовили 6 миллионов долларов, чтобы расплатиться с преступниками. По другим, МВД попросило Минфин выделить ту же сумму. Переговоры с похитителями якобы ведутся чуть ли не круглосуточно. Курьезная деталь: похитители будто бы попросили, чтобы посредниками при передаче денег между "ЛУКОЙЛом" и ими выступило... МВД.
Между тем наши источники, близкие к расследованию, утверждают, что большинство из опубликованных в прессе подробностей кем-то "вброшены в игру". Кроме обычного уголовного похищения с целью выкупа, правоохранителями всерьез рассматривается еще несколько версий. Во-первых, внутренние разборки между нефтяниками. Во-вторых, "чеченская" версия - похищение с целью пополнить кассу террористов. В-третьих, самодеятельность неких людей из спецслужб, которые захотели хорошо заработать. В-четвертых, происки конкурентов компании с целью уронить курс ее акций...
А наблюдатели уже подметили ряд особенностей, связанных с этим делом. Несмотря на заявления нефтяников, что Сергей Кукура является еще и носителем госсекретов, зарубежные средства массовой информации почему-то не проявили большого интереса к этой теме. Российские авторитетные специалисты тоже пока очень скупо комментируют происходящее. Вот что сказала мне на этот счет президент Российской криминологической ассоциации доктор юридических наук Азалия Долгова:
- Не секрет, весь крупный российский капитал взращен либо в криминальном, либо просто в теневом режиме. И взаимоотношения в этом мире носят до сих пор "теневой" характер. А потому по-настоящему понять, что там случилось на самом деле, можно будет лишь после того, как закончит свою работу следствие. Сейчас же в этом деле можно ожидать любых сюрпризов.
Я позвонил в очередной раз в пресс-службу "ЛУКОЙЛа", затем в прокуратуру. И получил одинаковые ответы: "Пока без комментариев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников