07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТАНЕТ ЛИ МОСКВА КИТАЙ-ГОРОДОМ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
За минувшие пять дней из Столицы за пределы России депортированы более 200 китайцев и вьетнамцев, нарушивших российские и столичные законы

Как нам рассказал заместитель начальника столичного ГУВД Виктор Черкашин, непрошеные гости из Азии постоянно нарушали правила торговли, не подчинялись сотрудникам милиции и оказывали сопротивление при задержании. Он напомнил, что недавно решением столичных властей был закрыт вьетнамский рынок в районе Останкино: недобросовестные торговцы "толкали" с прилавков некачественную, контрафактную продукцию. "Мы намерены и в дальнейшем проводить жесткую политику в отношении тех, кто нарушает российские и столичные законы", - заявил Черкашин.
Однако депортированные азиаты - лишь капля в море проблем такого рода. Речь идет о вторжении в Россию целой армии ищущих лучшей доли китайцев, корейцев, вьетнамцев. В 1989 году, согласно переписи населения, в СССР было немногим более 11 тысяч китайцев. Нынче - до 2 миллионов человек. Если раньше приезжие из Азии вели себя тихо и вызывали гостеприимное сочувствие, то теперь их агрессия, драки, поножовщина - в порядке вещей... Как считает специалист по азиатским странам академик Алексей Мясников, из всех видов неконтролируемой иммиграции именно восточная представляется наиболее серьезной проблемой.
Китайские, корейские, вьетнамские общины разбросаны по всей Москве. Места проживания переименовываются на свой лад: гостиница "Останкино" - "Дунфан", "Молодежная" - "Илинь", "Орленок" - "Олун", "Космос" - "Юйхан". Если до конца 90-х основной сферой приложения деловой активности приезжих "купцов" была рыночная торговля, то теперь "челноков" с баулами можно встретить все реже. На смену уличной торговле дешевым ширпотребом приходят солидные фирмы, оформляющие карго, - доставку груза отдельно от хозяина в Москву. Для реализации товара все чаще нанимаются чернорабочие: почти за копейки работают на восточных боссов приезжие с Украины, из Молдавии, Средней Азии. Предпочтение отдается людям с европейской внешностью и светлой кожей.
По некоторым оценкам, прибыль восточных торговцев в одной только Москве составляет не менее 100 тысяч долларов в месяц. Куда идут эти деньги? Часть вывозится на родину. Недавняя проверка, проведенная сотрудниками МВД и Налоговой полиции, установила, что через филиалы КБ "Интеллект-банк" только в 1997-98 годах в Китай было незаконно переправлено 30 миллионов долларов. Но львиная доля дохода остается в России. Разворотливые "гости" России приобретают недвижимость, вкладывают свои средства в уставные капиталы банков, зарегистрированных на подставных лиц. В руках у этих граждан уже немало акций перспективных предприятий, в том числе и в сфере ВПК.
В июне этого года для прибывающих в Россию иностранцев были введены так называемые "миграционные карточки". Как пояснил начальник миграционной службы России Андрей Черненко, в них указывается предполагаемое место работы иммигранта, принимающее юридическое лицо и предполагаемый адрес проживания гостя. Но эта мера несущественно повлияла на ситуацию.
Более 160 тыс. иностранных граждан задержаны в Москве за различные правонарушения с начала 2002 г. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Валерий ГРИБАКИН.
По его словам, большинство задержанных - нарушители паспортного режима и правил торговли. Так, по данным ГУВД, за 8 месяцев нынешнего года правила регистрации нарушили более 8 тыс. граждан Вьетнама и около 16 тыс. китайцев. Из них 4 тыс. 711 человек депортированы за пределы России. Грибакин добавил, что эта цифра превышает статистические данные за аналогичный период прошлого года (3 тыс. 448 человек).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников