11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР СОКОЛИН: "ПРИШЛО ВРЕМЯ ВПИСАТЬ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ"

Зубов Михаил
Статья «ВЛАДИМИР СОКОЛИН: "ПРИШЛО ВРЕМЯ ВПИСАТЬ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ"»
из номера 167 за 19 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
До начала Всероссийской переписи населения осталось 20 дней. Самое время снять последние вопросы, которые еще имеются у наших читателей. Мы пригласили в редакцию человека, который знает о переписи все, - председателя Гос-комстата РФ Владимира Соколина. А начали с вопроса, который наиболее часто задают читатели:

- Несмотря на заверения Госкомстата, что достоянием общественности станет только обобщенная информация, а индивидуальные данные будут засекречены, многие все же опасаются, что их опросные листы попадут в "третьи руки": в налоговые службы, военкоматы и даже криминальные структуры...
- Мы гарантируем конфиденциальность информации. Даже если предположить почти невероятное, что некто выкрал у работников статистики бланк с чьими-то ответами, то на нем все равно не будет ни фамилии, ни адреса. На опросном листе - только порядковый номер, который вам присвоил переписчик (счетчик). Но, проводя досрочную перепись в отдаленных регионах, мы столкнулись с другой проблемой: многие (особенно - верующие) не хотят, чтобы им присваивали номер. Некоторые жители Алтая, Валаама даже поставили условие: участвуем в переписи только в том случае, если в бланк впишете как положено - фамилию, имя, отчество. Естественно, в таких ситуациях мы идем навстречу.
- Насколько известно, отношение граждан к переписи населения в тех регионах, где ее проводили досрочно, было благожелательным. А каково, по вашим данным, отношение жителей других регионов? Не откажутся ли они участвовать?
- Мне пришлось проехать по всей стране, и я видел, как люди относятся к этой кампании. Есть всего три "болевые" точки: это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что Лужков, Громов и Яковлев и с их подчиненными проводят огромную разъяснительную работу, здесь отношение к переписи не всегда положительное. Многие боятся, что под видом переписчиков в дом войдут мошенники, опасаются квартирных краж. Большинство столичных жителей за последние годы просто выработали для себя железное правило: никого лишнего в дом не пускать. Для этого и предусмотрены стационарные переписные участки, на которые вы можете явиться сами.
Но чем дальше от центра, тем отношение приветливее и спокойнее. Связывают с ней вполне справедливые надежды на то, что государство узнает о них, их проблемах, трудностях, сделает выводы и в перспективе окажет помощь. Радует, что в большинстве своем граждане понимают всю важность, весь масштаб мероприятия. Вы только вдумайтесь: это будет первая перепись в истории Российской Федерации. И люди хотят вписать себя в историю обновленной России.
Недавно мы побывали в тувинской деревне, где проживают староверы. Надо сказать, я уже сталкивался с ними, когда отвечал за перепись в Орловской области еще в 1979 году. В то время, чтобы их переписать, приходилось прибегать чуть ли не к помощи милиции. А сейчас время и законы другие - никто не заставляет людей участвовать в переписи. И тем не менее староверы спокойно согласились переписаться, выставив несколько вполне выполнимых, связанных с их верой условий: чтобы счетчики не входили в дом, не заполняли анкету при них...
- Но как все-таки быть с теми, кто не захочет участвовать в переписи? Ведь их отказ отразится на достоверности результатов...
- Во многих странах предусмотрено наказание за подобный отказ. Мы же решили пойти по "мягкому" пути: будем убеждать, объяснять. Отличие переписи от выборов в том, что в ходе голосования люди приходят на участки, а при переписи - мы сами приходим к людям. Каждый счетчик должен будет переписать 450 человек за 8 дней (с 9 по 16 октября). Его задача - объяснить, уговорить, явиться к людям в то время, когда им удобно. Скажут ночью - значит ночью. Счетчик будет работать на своем участке все восемь дней, так что жители уже станут узнавать его в лицо.
А чтобы уберечься от мошенников, хочу еще раз напомнить: у переписчиков должно быть специальное удостоверение, образец которого на днях опубликован в "Труде". И не пускайте в дом тех, кто представится счетчиком, но придет до 9 или после 16 октября (за исключением тех регионов, где официально объявлено, что перепись проходит досрочно). Но мне представляется, что случаев мошенничества не будет или почти не будет. Да и милиция в эти дни перейдет на работу в усиленном режиме. Мы проводили пробную перепись в Преображенском районе столицы, так вот, за ту неделю преступлений в районе было значительно меньше, чем в обычное время.
- О пунктах, которые будут в анкетах, "Труд" писал уже многократно. И у читателей возникли вопросы: почему, например, нет графы "вероисповедание"?
- Этот вопрос обсуждался еще два года назад на совещании, которое вице-премьер Валентина Матвиенко проводила с представителями всех конфессий. Служители культа высказались единодушно: вопрос вероисповедания в опросных листах затрагивать не следует. Объясняли это желание по-разному, но суть сводилась к тому, что перепись - дело мирское. Все они оставили письменную просьбу не включать этот вопрос, и мы, естественно, пошли навстречу. Тем более, что и в рекомендациях ООН этот вопрос отнесен к группе "особых", то есть граждане могут на него не отвечать.
- А вот вопрос о национальности в переписных листах присутствует...
- Раньше в опросных листах этот пункт всегда был пятым. На этот раз его специально сделали седьмым, чтобы избежать неприятных ассоциаций с печально известным "пятым пунктом". Напомню, что статья 26 Конституции РФ гласит: каждый человек вправе сам определять свою национальную принадлежность. Как человек себя назовет - так его и запишем. Вот сейчас некоторые казаки требуют, чтобы их признали национальностью. Что ж, перепись - удобный момент для этого. Примут они участие в переписи, назовутся казаками - появится у нас в стране новая национальность.
Еще одна любопытная деталь. Досрочная перепись, которую прошли более 12 тысяч человек, показала - многие в этой графе пишут слово "россиянин", особенно в Сибири. Такой пример: в отдаленном селе мать помогает переписывать своих детей. На седьмой графе задумалась: "Был бы жив муж - он бы говорил, что дети его национальности, а я считаю, что - моей". И тут старший сын подсказал: "Чего спорить, запиши, что все мы россияне". Так и сделали.
- О том, зачем нужна перепись, мы уже не раз писали. Тем не менее некоторые наши читатели просят вновь ответить на этот вопрос как можно более подробно.
- Начну с того, что у наших граждан есть достаточно устойчивое заблуждение: дескать, существуют в стране некие органы, которые и без того знают все о населении, его численности. Но это не так. Действительно, в семидесятые, например, годы, когда границы были закрыты, общество жестко контролировалось - все население было посчитано, и перепись только проверяла и подтверждала эти данные. Но с момента последней переписи 1989 года произошли глобальные перемены, границы с многими странами теперь прозрачны. Так что даже простой счет населения стал актуальной проблемой. Кстати, эта задача первостепенна и для многих других демократических, развитых стран. Ведь идею электронного регистра населения, в котором хранится информация буквально на каждого жителя, смогли реализовать всего несколько стран с небольшим населением. Остальные опираются прежде всего на переписные данные, хотя и они не безгрешны. Например, сейчас США признали, что в ходе переписи 1990 года они "потеряли" несколько миллионов детей нелегальных мигрантов. И как следствие - возникли такие проблемы, как нехватка школ для испаноговорящих ребят, дефицит учебников.
Данные Всероссийской переписи населения лягут в основу таких реформ, как военная, пенсионная, образования и здравоохранения. Добавлю к этому, что и самый надежный демографический прогноз на ближайшие 15 - 20 лет может быть получен только на базе переписи. Сколько создавать рабочих мест, а сколько сокращать? В каких регионах строить новые школы, а в каких - консервировать из-за того, что скоро не останется учеников? И как трудоустраивать освободившихся учителей? Сколько нужно мест в вузах? После 16 октября мы сможем достаточно точно ответить на эти и многие другие вопросы.
Говорят, статистика знает все. Да, нам действительно известно, например, что в стране 8 миллионов безработных. Но до сих пор не изучено, в каких сферах рынка они хотели бы работать, какое у них образование, семейное положение, возраст, как они распределены по регионам, почему они оказались невостребованными?
Приведу еще пример. После наводнений на Кавказе Госстрой попросил у Госкомстата информацию о структуре средней семьи в этом регионе, сколько в ней человек, сколько детей? А эту информацию можно получить только на базе переписи населения. Тем более что структура семьи в последние годы сильно изменилась. В целом по стране стало гораздо больше незарегистрированных браков. Не исключаю, что перепись покажет определенное количество однополых и полигамных браков. Это совершенно новая информация.
Ну и самое главное - наша кампания проходит в рамках международного переписного раунда. Раз в десять лет все страны мира переписываются, а затем данные сводятся воедино - и мир узнает, сколько человек живет на Земле. Из этих цифр будут сделаны глобальные выводы и прогнозы: каких социальных катаклизмов следует опасаться, каким странам следует оказать помощь. О том, насколько серьезно в мире относятся к кампании, говорит такой факт: самое первое требование, предъявляемое ООН к каждому вновь возникшему государству, которое хочет получить международное признание, - провести перепись населения.
- Вернемся к "техническим моментам". Как вы будете переписывать нелегальных мигрантов, бомжей, беспризорников - многие из них наверняка попытаются спрятаться?
- Опыт показывает, что они-то как раз стремятся в этом участвовать. Большинство нелегальных мигрантов хотели бы получить гражданство или вид на жительство. И надеются, что участие в переписи облегчит эту задачу. Да и многие бездомные хотят заявить о себе государству. Планируется к тому же, что для обездоленных будут работать специальные столовые, где их сразу и накормят, и перепишут.
- Сколько времени уйдет на заполнение опросного листа одного человека? И как быть, если человек уехал на эти дни в командировку?
- Если вы в отъезде, за вас ответить на вопросы может любой взрослый член семьи. На заполнение одного опросного листа уйдет примерно пятнадцать минут.
- А если человек дает заведомо ложную информацию о себе и своей семье? Или региональные власти захотят что-то подтасовать: например, добавить мертвых душ, чтобы увеличить финансирование некоторых программ?
- Когда готовился закон о переписи, были предложения наказывать граждан за ложную информацию или "шутки", но они не приняты. В некоторых странах предусмотрены штрафы, но это как раз то ружье, которое никогда не стреляет. Я не знаю случаев, когда бы в развитых странах эти санкции применялись. Вместо того чтобы пугать наказаниями, бланки опросных листов лучше подвергнуть тщательному формально логическому контролю. Если в графе возраст стоит 11 лет, но гражданин указывает, что у него пятеро детей - информация будет перепроверяться и исправляться.
А вот если на подтасовки пойдут властные структуры, губернаторы - передадим эти факты в прокуратуру. Кстати, во время переписи 1989 года в Хакасии было возбуждено уголовное дело по такому случаю. Сейчас бланки опросных листов имеют хорошие степени защиты, их трудно подделать. Кроме того, нами разработан ряд контрольных мероприятий, которые позволят сразу определить, если кто-то произведет вброс "липовых" бланков. Хотя не исключаю, что такие попытки будут и на этот раз.
Информация о численности населения отражается на межбюджетном процессе. Именно по этой причине руководители субъектов Федерации, мэры активно включились в переписную кампанию. Они понимают, как важны эти цифры, и стремятся обеспечить максимальное участие населения. Если это удастся - регион будет в выигрыше без всяких подтасовок.
- Поскольку перепись населения проводится по требованию ООН и согласно ее рекомендациям, будет ли эта организация присылать к нам своих инспекторов с 9 по 16 октября?
- Нет, Россия, слава Богу, не пользуется имиджем такой страны, которая требует наблюдения при переписи. Наоборот, наших специалистов приглашают помогать проведению кампании в африканские и азиатские страны. Вот сейчас обсуждается возможность переписи в Афганистане, если она состоится - мы будем туда наверняка приглашены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников