28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ МНЕ ФАМИЛИЮ

Грачёва Надежда
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.

До недавнего времени я была уверена, что перемена фамилии в нашей стране - дело исключительно

До недавнего времени я была уверена, что перемена фамилии в нашей стране - дело исключительно добровольное. Как я ошибалась! При получении нового паспорта в одну минуту сотрудница паспортного стола поменяла мне фамилию. Прежде я была Грачевой, а теперь стала Грачевой. Исправить ошибку паспортистка отказалась и заявила: "Буква "е" "Положением" не предусмотрена".
Позвольте, как же так? Если гражданин внесет изменения в свои паспортные данные, он как минимум будет оштрафован. А тут целая служба, призванная блюсти порядок, не только вносит неоправданные изменения, но и, ничтоже сумняшеся, меняет русский алфавит. И никто никого не штрафует. Так чего же, спрашивается, щепетильные ученые-языковеды десятилетиями бьются над изменением в правописании какого-то одного словечка, когда можно одним махом поменять имена, отчества, фамилии и даже географические названия? Ведь согласитесь, Чернышов, Чернышев и Чернышев - три совершенно разные фамилии, а Елкин Петр Семенович, родившийся в городе Плес, не имеет ничего общего с Елкиным Петром Семеновичем из Плеса. Впрочем, допускаю мысль, что имя и отчество этого человека большинство прочитают все-таки правильно, но вот фамилию, скорее всего, - именно так, как написано. Меня, например, зачитывая фамилию по паспорту, называют ГрАчева, с ударением на букву "а", хотя по всем остальным документам, начиная со свидетельства о рождении и заканчивая трудовой книжкой, я - ГрачЕва.
Мало того, что этим самым таинственным "Положением", на которое ссылаются в паспортных службах, государство продемонстрировало элементарное неуважение к своим гражданам. Оно лишило нас родовых имен и одним махом поставило миллионы россиян в сложные юридические ситуации. Вы думаете, будет не прав нотариус, который однажды скажет, что гражданин Степин не является наследником Степина? Или сотрудник собеса, отказывающийся считать стаж гражданки Шевелевой по трудовой книжке, оформленной на имя некой Шевелевой? Скажу откровенно, лично я даже в поликлинику уже хожу со страхом и всякий раз ожидаю - вдруг обвинят в том, что принесла чужой полис?
Как я могу протестовать против изменения моей фамилии? Может, не участвовать в переписи? Ведь все равно буду учтена не я, а какая-то гражданка ГрАчева, которой в природе не существует.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?