06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАКИ ПАНКИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ

ВЕРСИИ И РЕАЛИИ. Некоторые политологи предположили, что заявление Владимира Путина - результат

ВЕРСИИ И РЕАЛИИ. Некоторые политологи предположили, что заявление Владимира Путина - результат некоей договоренности с президентом США Джорджем Бушем. Мол, американцы в той или иной мере поддержат требования России к Грузии, Москва ответит тем же в отношении намерений США атаковать Ирак. Однако подтверждения такой "игры" не видно. Кремль реализует государственные интересы своей страны, учитывая позицию Вашингтона, но не под его диктовку. Моральную поддержку Эдуарду Шеварднадзе высказал Буш, при этом, правда, тоже высказался за ликвидацию гнезда террористов в Панкиси. Президент Грузии пообещал решить проблему Панкиси "не более чем за 15 дней". Он провел совещание с руководителями силовых структур, посвященное антикриминальной операции. Чуть ли не как победа оценивается в Тбилиси перестрелка в Панкисском ущелье, во время которой военнослужащие МВД республики застрелили вооруженного чеченца.
Но вот сведения, полученные российским Региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. После начала "антитеррористической операции" грузинских силовиков, чуть ли не за месяц громогласно объявивших о ее начале, группы чеченских боевиков переместились из Панкисского ущелья в соседние труднодоступные места и в настоящее время проходят там усиленную военную подготовку...
РЕАКЦИЯ В РОССИИ. В Госдуме и Совете Федерации заявление Владимира Путина получило поддержку. Позиция президента России нашла понимание у представителей разной политической ориентации.
"Заявление президента не ультиматум, а настоятельный призыв к властям Республики Грузия ликвидировать террористический анклав в Панкисском ущелье, в непосредственной близости от российской границы", - говорит лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин.
"Опухоль назрела, и ее надо вскрыть", - заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
"Грузия стала криминальной страной, на ее территории нашли убежище террористы - не только чеченские, но и представляющие международный терроризм - и поэтому применение силовой акции против них вполне обоснованно", - полагает лидер группы "Народный депутат Геннадий Райков.
"Президент Шеварднадзе давно и безнадежно не контролирует ситуацию не только в Панкисском ущелье, но и в других частях Грузии", - констатирует лидер Союза правых сил Борис Немцов.
"Грузия, по сути, своим бездействием прикрывает это осиное гнездо, создавая условия для новых преступлений", - мнение лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова.
"С учетом сложившейся ситуации вокруг Панкисского ущелья и отношения руководства Грузии к присутствию баз международных террористов на ее территории можно говорить: статья 51-я Устава ООН в данном случае вполне может быть применена", - уверен глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин.
РЕАКЦИЯ В ТБИЛИСИ. Парламент Грузии единогласно принял обращение к мировому сообществу. "Заявление президента РФ Владимира Путина от 11 сентября 2002 года поставило Грузию перед угрозой очередной(?!) агрессии со стороны России", - говорится в документе, адресованном ООН, ОБСЕ, Евросоюзу, Совету Европы, НАТО, странам- членам антитеррористической коалиции, Европарламенту и парламентам стран мира.
МИД Грузии заявил, что в республике "крайне встревожены заявлением президента РФ Владимира Путина, содержащим неприкрытую угрозу применения военной силы против территории соседнего суверенного государства". Э.Шеварднадзе сообщил, что Грузия сделает заявление о своем желании вступить в НАТО на предстоящем Пражском саммите Североатлантического альянса.
ПРОГНОЗ. Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что у России гораздо больше оснований делать то, что она считает нужным в отношении Грузии, чем у американцев - в отношении Ирака. Однако не советует предпринимать широкомасштабную военную акцию. По мнению политолога, заявление Владимира Путина может стать основанием для ряда экономических и дипломатических шагов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников