04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА НАПОМНИЛА О РУБИЛЬНИКЕ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Госдума предложила правительству России пересмотреть условия поставки в Грузию российских энергоносителей, а конкретно -прекратить поставку электроэнергии и газа по льготным ценам, которые распространяются на государства Содружества.

С 15 ноября 2000 года грузинская и российская энергосистемы работают в параллельном режиме. В Грузию в зимний период подается около 100 мегаватт российской электроэнергии. Любопытно, что оплату в Тбилиси осуществляет американская компания, владеющая двумя основными блоками ТбилГРЭС. Российский газ в объеме 440 млн. кубометров по цене 41 доллар за тысячу кубометров поступает в Грузию по контракту, подписанному в сентябре 2000 года.
Напомним, что наша страна в 2000 году уже прекращала подачу газа и электроэнергии в Грузию. Тогда причиной этой профилактической меры (проблему разрешили в считанные часы) были задержки с оплатой. В мае этого года, когда отношения двух стран по причине появления в Грузии американских военных инструкторов обострились до предела, Госдума ставила перед правительством вопрос о прекращении всякой экономической помощи Грузии. Однако тогда правительство не согласилось.
И вот теперь думцы снова посчитали неуместным продолжать оказание помощи режиму Шеварднадзе, сохраняя льготный режим, в результате чего Россия сама несет достаточно серьезные экономические потери. На мировом рынке газ и энергия стоят в два-три раза дороже, чем мы сегодня продаем соседям по СНГ.
Реакция по ту сторону Кавказского хребта последовала в весьма неожиданной форме. Господин Шеварднадзе объяснил жесткую позицию России желанием надавить на Грузию и... "помешать ее участию в проекте экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан", лишающего, мол, Россию монополии на транспортировку каспийской и центральноазиатской нефти в Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников