БРОДИТ ЙЕТИ ПО ПЛАНЕТЕ

В разных странах его называют по-разному - сосквотч, йети, алмасты, большеног... Неведомое создание, описываемое на разных языках практически одними и теми же эпитетами, успело наследить в Австралии и Японии, на Тибете и на Памире... На этот раз сообщение о встрече с так называемым "снежным человеком" пришло из небольшого хантыйского селения Азовы, что прилепилось к берегу одной из проток Оби.

Странное существо увидели Вова Качин и Саша Захаров. Они пошли на речку по своим мальчишеским делам, и вдруг из зарослей высокой травы поднялось лохматое чудовище. Разгребая руками воду, где глубина достигает больше двух метров, оно направилось к берегу.
Пацаны от ужаса хором вскрикнули. Но последующая их реакция на встречу с кошмарным видением была уже более индивидуальной. Сашка развернулся на пятках и дал деру в деревню, а Вовка так и остался сидеть, не в силах подняться на ставших от страха ватными ноги. Зато он смог более детально разглядеть невиданное существо. И дома без особого труда нарисовал по памяти человекоподобное животное, покрытое густой длинной шерстью. На том рисунке особенно выделяется треугольник более темного волосяного покрова спереди. То ли борода такая окладистая, то ли просто шерсть на груди длиннее.
Встреча ребятишек с диковинным обитателем леса переполошила все селение. И на следующий день, осмеяв отчасти оробевших, но в массе скептически настроенных мужиков, женщины шумной ватагой отправились на берег речки, где произошла встреча с чудищем.
От указанного подростками места действительно в лес уходили странные следы. На твердом грунте четко отпечатались оттиски босой ступни. Длина ее составляла 62 сантиметра, а шаг превышал два метра, хоть, по утверждению ребят, ноги незнакомец имел короткие.
Когда женщины подтвердили рассказ пацанов, местные охотники тоже решили осмотреть место. Увиденные следы заставили их вспомнить, что нечто подобное попадалось им в окрестностях и раньше, но тогда никто не придавал этому значения. Одни думали, что отпечатки оставил огромный медведь, другие просто удалялись, предпочитая не забивать себе голову всякими страшилками.
Потом слух дошел до ученых международной экспедиции, которые заняты неподалеку подготовкой к перелету на юг стерхов, обитающих в этой практически безлюдной местности. С учеными находилась в это время съемочная группа ОРТ - Наталья Астафьева и Сергей Исаков. Профессиональное любопытство ученых и журналистов привело их в Азовы. После встречи ребят с диковинным существом прошло к тому времени уже две недели, но дожди не успели смыть отпечатки следов. Их удалось запечатлеть на пленку. Это, по сути, сегодня единственное объективное подтверждение тому, что история не выдумана очевидцами.
На вопросы ученых и журналистов ребятишки долго и подробно рассказывали о своей встрече с лохматым незнакомцем. Разным собеседникам мальчишки говорили одно и то же, не путаясь в деталях, когда описывали появившееся из воды чудовище. Немного смутившись, Вовка даже сообщил такую пикантную особенность пришельца - его детородный орган свисал чуть не до колена.
Ученые прошли по следу великана, чтобы проверить, не розыгрыш ли это местных остряков. Мужики на подобное предположение даже рассердились: до шуток ли сейчас в деревне, когда все с утра до вечера заняты делом? Но даже если предположить, что кто-то умело смастерил две огромные ступни и прошел, привязав их к своим ногам, то шутник должен был весить килограммов двести - настолько глубоко вдавлены следы в твердый грунт. Кое-где отпечатки ступней великана сохранила примятая трава в лесу, куда удалился странный пришелец. В нескольких местах он, очевидно, раздосадованный встречей с людьми, вырвал с корнем молодые деревца, что не под силу было бы нескольким юным шутникам.
По характеру отпечатков, по размеру шага, по расположению ступней ученые ВНИИ природы пришли к выводу, что следы оставлены действительно существом больших размеров и не могут быть результатом розыгрыша.
Старожилы вспомнили, что однажды, сразу после Великой Отечественной войны деревенские нашли на покосе младенца, сплошь покрытого волосяным покровом. Его принесли домой, сообщили в органы, кормили как своих детей, а потом приехали какие-то ученые и забрали находку.
Возможно, это одна из многочисленных загадочных легенд, но в этих безлюдных краях Приполярного Урала и Нижнего Приобья, где от одного населенного пункта до другого сотни километров нехоженой тайги, встречи с неведомым существом, утверждают, бывали и раньше.
Проживающие в здешних местах ханты называют этих существ лесными людьми и боязливо обходят возможные места их обитания, о которых передается из поколения в поколение, суеверно стараются даже не говорить о них. Однако кое-что о возможном проживании лесных людей все же узнать удается. Например, будто бы зимой они спят, как медведи, накапливая за сезон солидный запас жира. А еще утверждают, что лесные люди являются хранителями Золотой Бабы - загадочного божества коренных малочисленных народов Севера. Многие исследователи в разные времена потратили на ее поиски годы жизни, преодолев по нехоженой тайге тысячи километров. За четыре сотни лет после прихода в Сибирь Ермака, а поиски языческой богини, надо думать, вели до появления русских татары, затея должна была себя полностью дискредитировать, но этого не произошло. Такой интерес постоянно подпитывается и традиционными верованиями коренных народов Западной Сибири (ханты, манси, ненцев), во многом сохранивших свои языческие основы. Возможно, что мифы и легенды о Золотой Бабе и охраняющих ее лесныч людях живут, как единое целое в преданиях этих народов.
Слухи о неизведанных существах то и дело будоражат общественность. Причем о встречах с загадочными, покрытыми шерстью человекоподобными существами (лесном человеке, снежном человеке, йети) рассказывают и в тысяче километров от Приполярного Урала - в Приишимье, где необжитых людьми территорий практически не осталось.
Несколько лет назад ныне покойный журналист-краевед Анатолий Бучинский из Ишима опубликовал впечатления нескольких земляков о встречах с загадочным существом.
Рабочий Ишимского завода Владимир Нефедков рассказывал, что его мать вместе с двумя женщинами неподалеку от пригородного плодопитомника встретили большую обезьяну или покрытого шерстью человека. Подобное существо увидел неподалеку от местного детского дома в тех же краях приехавший в гости житель Нижневартовска Сергей Задонских. Он разглядел, что существо было полностью покрыто шерстью, до пояса короткой, а ниже и на ногах - длинной. Волосы на голове темные, на остальной части тела - коричневые. Лицо чистое. После непродолжительного разглядывания друг друга незнакомец перепрыгнул через изгородь и исчез в зарослях.
Подобное же существо якобы встречала в лесу между селами Озерное и Каточиги жительница деревни Бородино Викуловского района Серафима Ивановна Г.
Сообщения о таких встречах появились в Тюменской области в 1977 году, когда студент биофака Владимир Пушкарев выступил на конференции с докладом об экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ. После загадочной смерти Пушкарева остались его дневники, которые так до настоящего времени, будто бы в интересах науки, не опубликованы.
В местах, которые указал в своем докладе студент-биолог, побывала экспедиция криптозоолога Майи Быковой. По ее данным, на этой территории автономного округа (там как раз произошла и нынешняя встреча) проживало по меньшей мере девять особей. А одного малыша даже некоторое время воспитывали оленеводы, пока лесная мамаша не увела его с собой.
Майя Быкова будто бы даже видела одно из загадочных существ собственными глазами из окна охотничьей избушки. Эту встречу она описала в своей книге "Из рассказов манси".
Ну что же, подождем, когда ученые найдут особенный инструмент для изучения загадочного явления и авторитетно скажут: мифы и выдумки бытуют в этих краях о загадочном существе или действительно живут рядом с человеком йети, способные сохранять себя в жесточайших климатических условиях.
Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Тюменской области, кандидат биологических наук Владимир АЗАРОВ в своем комментарии очень категоричен:
- Не верю я в существование никаких лесных людей. - В Гималаях, возможно, и живет кто-то, подобный описываемым существам. Но Гималаи это не Приполярный Урал, не Сибирь. Ну как можно выжить зимой при пятидесятиградусном морозе, при постоянном сильном ветре и при толщине снежного покрова до четырех метров? Оттуда даже куропатки на зиму улетают, а вы говорите про человекоподобное млекопитающее. Зимой там нет абсолютно никакой кормовой базы! Помнится, рассказывали, когда после смерти Сталина расформировали на Севере многочисленные лагеря ГУЛАГа, один мужик решил остаться жить в тайге, до того ему опротивело человеческое общество. Так ведь не смог! Вынужден был оставить свою затею, потому что в этих краях в одиночку не выжить. Залечь в спячку на зиму, как медведь? Допустим. Но почему за многие годы активных исследований этих мест геологами не найдено никаких следов жизнеобитания этого снежного человека? Ни берлоги его, ни скелетов. В советский период там ежедневно летало до сотни вертолетов. Кто-нибудь должен был бы заметить с воздуха. Однако никто из геологов и пришлых охотников его не встретил.
Другой ученый, заведующий лабораторией редких видов животных ВНИИ природы Александр СОРОКИН, побывавший в селении Азовы, в своих оценках не настолько категоричен и в выводах более осторожен.
- Верить хочется, хотя просто на веру принимать все нельзя. Предмет для работы, конечно, есть. Только подходы к изучению должны быть особенные.