08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ РОЛЬ - С УМА СОЙТИ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Популярный французский актер Патрик Деваэр незадолго до того, как свести счеты с жизнью, сознался: "Когда ты проводишь дни напролет на съемочной площадке, играя типа, придавленного депрессией, то сложно после этого переключаться на веселье. Ну а когда приходится это делать в пяти фильмах подряд, то сам становишься чокнутым".

Конечно, быть актером - очень престижно, особенно если твой талант признан и, особенно важно, - в полной мере востребован. Слава, всеобщее внимание, деньги, в конце концов, - все эти сопутствующие успеху моменты притягивают к себе толпы желающих приобщиться к "важнейшему из искусств". Но избранных единицы. Счастливчики? Это еще не известно, кому действительно повезло - тому, кто оказался под лучами софитов перед кинокамерой, или тому, кому вежливо показали на дверь. Актерская профессия таит в себе не только мощный потенциал творческих радостей, но и немало опасностей и, пожалуй, одна из самых грозных - то, что называется "вхождением в роль", а по-научному - "углубленной идентификацией" с персонажем, - а это порой к добру не приводит, как это и случилось с Патриком Деваэром.
К счастью, последствия этой "идентификации" не обязательно носят сокрушительный характер, но определенный "сдвиг по фазе" происходит у многих. Вот еще один - французский актер Альбер Дьедонне. За первые 15 лет своей кинокарьеры он сыграл в восьми фильмах, причем в последнем - роль Наполеона. Он так в нее глубоко вошел, что за последующие 45 лет, несмотря на большой талант, выступил лишь в четырех картинах, где изображал... Наполеона. От других многочисленных предложений отказывался, посчитав, что быть Бонапартом, пускай хоть на экране, - его призвание.
Нечто подобное, кстати, произошло и с актером венгерского происхождения Белой Лугоши, сыгравшим Дракулу в одноименном фильме. Этот образ так сильно втемяшился ему в голову и, очевидно, в психику, что в конце жизни другого места для сна, кроме специально оборудованного гроба, не признавал.
Общение с нечистой силой позже вышло боком знаменитому американскому актеру Джефу Голдблюму, главному герою нашумевшей ленты "Муха", в которой человек постепенно превращается в малоприятное насекомое. Так вот, после съемок этой страшилки Джеф был вынужден провести некоторое время в психиатрической лечебнице. После этого он снялся в другой леденящей кровь ленте "Мистер Мороз", где по ходу действия ему то и дело приходилось сталкиваться с дьявольскими кознями. В ходе подготовки к съемкам Голдблюм перечитал несколько десятков книг о "нечистой силе", просмотрел все фильмы на эту тему и настолько проникся идеями сатанизма, что, по собственному признанию актера, Люцифер стал то и дело навещать его в снах. Самое же забавное заключается в том, что Джеф и Люцифер подружились, по крайней мере так заявил впечатлительный американец. Он даже пытался защищать дьявола - мол, того просто "не понимают", что он "не представляет зло" и вообще "легко раним".
Нечто подобное, только в более легкой форме произошло и с героиней популярного американского телесериала "Секретные материалы" рыжеволосой Джиллиан Андерсон, которая со своим напарником ведут охоту на всевозможную внеземную нечисть, активно стремящуюся заполонить нашу планету. Так вот, актриса настолько "вошла в роль", что на полном серьезе считает, что инопланетяне "регулярно ее навещают, излучая невидимые волны". Причем эти ребята ее совершенно не пугают, а заветная мечта актрисы - "вступить с кем-то из них в интимные отношения".
То, что у этих актеров и актрис слегка, а у кого и вполне опасно "поехала крыша", - дело в общем-то ясное, тут только можно посочувствовать. К счастью, народ они не буйный и на других людей не бросаются, чего не скажешь о красотке, снявшейся в одном из последних фильмов о Джеймсе Бонде под названием "Золотой Глаз". Зовут ее Фамке Янссен. Ангельское личико, рост супермодели (181 сантиметр) и непоколебимое желание все делать "взаправду". Специально для роли коварной убийцы российского происхождения она прошла курс боевых искусств, а также научилась пальбе из огнестрельного оружия. На съемочной площадке Фамке превращалась в разъяренную львицу и крушила всех подряд. Больше всего досталось дублеру Пирса Броснана, исполнителю роли Джеймс Бонда, которого с серьезными травмами пришлось отправить в госпиталь. Досталось и самому агенту 007, которому дамочка чуть было не переломала ребра. Благо, что в тот момент в ее руках не оказалось боевого оружия.
Если Фамке Янссен сконцентрировалась, скажем так, на физподготовке, то бывший супруг Изабель Аджани актер Даниэль Дей-Льюис переборщил, внедряясь в психологию своего героя в ленте "Моя левая нога", В ней он играл прикованного к каталке художника-паралитика. Так вот, Даниэль настолько вошел в роль, что научился есть и рисовать ногой. Экс-муж Аджани получил за эти геройства Оскара, а после провел полтора месяца в больнице с тяжелейшим психическим расстройством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников