08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЕНАДА" ТЕННИСНОЙ ДОЛИНЫ

Ерастов Александр
Статья «"СЕРЕНАДА" ТЕННИСНОЙ ДОЛИНЫ»
из номера 167 за 19 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Первая ракетка мира, темнокожая американка Серена Уильямс, победившая на Открытом чемпионате США, - о себе, соперницах и значении эротики в женском теннисе - в интервью немецкой газете "Вельт ам зоннтаг".

- В последнее время вы играете в довольно необычном для теннисной формы облегающем костюме...
- Выглядит сексуально, не правда ли? Я сама разработала этот костюм вместе с дизайнерами моей фирмы-спонсора. Кстати, в дальнейшем я хотела бы работать в области моды. И мне уже делали соответствующие предложения. Вообще, я думаю, людей должна по-хорошему возбуждать не только игра, но и одежда... Я помню, как сама была возбуждена, когда первый раз вышла на стадион, до отказа заполненный зрителями. В нынешней одежде я чувствую себя комфортно. К тому же, мне кажется, можно показать людям, какая, собственно, я... Внешний вид, эротичность, если хотите, - вещь далеко не последняя в спорте.
- Вы - первая в мире. Кто может вас победить?
- Никто. Если я буду продолжать играть на том же уровне, ни одна теннисистка не сможет одолеть меня. Разве что, сестра Винус. Но я постараюсь как можно дольше продержаться на вершине.
- Ваша старшая сестра в феврале этого года стала первой темнокожей теннисисткой, добившейся звания "ракетки номер один". Темнокожие актеры стали лауреатами премии Оскара. Вам это о чем-то говорит? Важно ли это для вас?
- Да, говорит о многом. И это очень важно. Придет время, нашим цветом кожи будут окрашены, если можно так сказать, и кино, и спорт. Кстати, помните, как боксировал Мухаммед Али? Фантастично!
- Как вы относитесь к Анне Курниковой? Она опять на Открытом чемпионате США проиграла, причем в первом же круге...
- Она и следующие 100 турниров, возможно, останется без победы. Думаю, в Голливуде у нее больше шансов, чем в Уимблдоне. Впрочем, пардон, выглядит она действительно хорошо, но этого недостаточно, чтобы добиваться результатов в теннисе. Для этого нужно больше работать на площадке.
- В теннисе у вас есть идол?
- Да, Штеффи Граф. Лучшая теннисистка всех времен и народов. Ее удар открытой ракеткой, ее физическая подготовка, ее воля к победе - все это уникально для женского тенниса. Вряд ли на корте появится еще такая спортсменка, как Штеффи. Жаль, что она уже не играет, и я не могу с ней сразиться. Но я рада, что она счастлива с Андре Агасси и что у них сын.
- Но у вас есть другая соперница - швейцарка Мартина Хингис...
- Да, победы над Хингис особенно приятны. Она долгое время была первой ракеткой. Мартина, кстати, довольно закрытая личность, почти ни с кем не общается. Со мной и Винус вообще не разговаривает. Но ее игра, должна я вам сказать, устарела, она легко читаема. Хингис - это прошлое, а мы - настоящее и будущее.
- "Мы" - это, надо понимать, вы и ваша старшая сестра. Но некоторые утверждают, что все ваши победы-поражения - договорные. Кому выиграть - младшей или старшей сестре - решается якобы на семейном совете...
- Мы не делаем друг другу подарков в этом смысле. Мои победы над Винус - честные. На корте Винус - моя соперница, а не сестра. Никаких договоренностей.
- Даже в том случае, если папа Ричард хочет, чтобы сегодня, допустим, победила Серена, а завтра - Винус?
- Наш отец желает, чтобы побеждали мы обе. Он ненавидит, когда мы вынуждены играть друг против друга. Поэтому мы и не выступаем на одних и тех же турнирах, только иногда - на самых крупных и престижных.
- Раньше, говорят, отношения между игроками-профессионалами были более дружескими, доброжелательными.
- Мы играем не ради дружбы, а ради доллара и престижа. Тут нет места дружеским отношениям. Впрочем, то же самое и в других видах спорта, где борются за деньги.
- Серена, вам 20, но вы уже семь лет как профи. Как долго вы собираетесь выступать?
- Столько же, сколько Мартина Навратилова (американке Навратиловой сейчас 45 лет, она продолжает играть и недавно выиграла очередной турнир в парном разряде. - Прим. А.Е.). Хотя нет, если честно, я не знаю. Я хотела бы выйти замуж и родить ребенка. И еще я хотела бы продолжать учиться, надеюсь добиться успеха в области моды и дизайна.
- Насколько серьезны эти ваши намерения?
- Очень серьезны. Вот уже второй год в определенный промежуток времени - после окончания Открытого чемпионата США до турнира "Мастерс", то есть с начала сентября до середины ноября, я занимаюсь в университете во Флориде.
- Прошлой осенью вы даже позировали перед камерой.
- Да, это доставляет мне удовольствие.
- А вы смогли бы позировать обнаженной?
- Нет. Это несовместимо с моей моралью, верой. Меня никто не увидит голой в журнале. Ни за какие деньги не соглашусь.
- Но актрисой вы хотели бы стать?
- Еще ребенком мечтала об этом. Были предложения, но пока у меня другая работа, другая профессия. Я - теннисистка. Для исполнения мечты нет времени.
- Нарисуйте свой собственный словесный портрет.
- Я - пума, дикая кошка. Эмоциональная, иногда вспыльчивая, короче, без тормозов. Впрочем, попросите описать меня мою сестру.
- О вашей частной жизни почти ничего не известно.
- Да, я не люблю распространяться насчет частной жизни. Это - моя жизнь, мой маленький мир. Я, кстати, не понимаю тех, кто постоянно рассказывает о себе. Могу вам, правда, сообщить, что у меня есть друг. Он живет в Вашингтоне. С теннисом не имеет ничего общего. Мы видимся слишком редко. Теннисисты же постоянно мотаются по всему миру. И очень бывает сложно найти того, кто тебе действительно нужен, сделать, как говорится, правильный выбор. Это - та цена, которую мы платим за теннис.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников