08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ

Проигрыш команды России сборной мира в быстрые шах-маты - 48:52 болезненно воспринят не только

Проигрыш команды России сборной мира в быстрые шах-маты - 48:52 болезненно воспринят не только спор-тивной общественностью, но и всеми, кому дорог престиж нашей страны. Вот как складывалась борьба по турам: I тур - 4:6; II - 4,5:5,5; III - 5,5:4,5; IV - 5,5:4,5; V - 5:5, VI - 5:5; VII - 5:5; VIII - 4:6; IX - 4,5:5,5; X - 5:5. Проиграно четыре матча, столько же завершилось вничью, и только в двух мы победили с минимальным перевесом в одно очко.
А вот индиви-дуальные результаты россиян: Е. Бареев, А. Морозевич - по 6 очков, А. Грищук - 5,5, Г. Каспаров - 4 очка из 10; А. Карпов, П. Свидлер - по 5, В. Крамник - 4, А. Халифман - 3,5 из 9; А. Дреев - 4,5 из 8; С. Рублевский - 3, А. Мотылев - 1 очко из 6; В. Звягинцев 0,5 из 4. И здесь, что естественно, ничего утешительного. Почти половина команды набрала менее пятидесяти процентов очков. Все это - тревожный сигнал перед Всемирной шахматной олимпиадой, которая начнется в конце октября, и не может не вызвать тревоги и озабоченности за ее результат. До сих пор в постсоветский период нам удавалось всегда побеждать.
С той поры, когда в 1945 году команда СССР в радиоматче разгромила команду США, четырех-кратного чемпиона Всемирных шах-матных олимпиад - 15,5:4,5, она стала лидером мировых шахмат. И подтверждала свой высокий класс на протяже-нии многих лет. Чтобы пол-нее разобраться, что произошло в данном матче, мы попро-сили высказаться на эту тему авторитетных представителей мира шахмат.
Ю. РАЗУВАЕВ, гроссмейстер, председатель тренерского Совета ФИДЕ:
- Когда более сильная команда проигрывает более слабой, а в данном случае сомнений в этом нет, причину нужно искать в организации дела. Других причин быть не может. Кто команду готовил и руководил, с тех и спрос. Если взять самые свежие результаты наших лидеров в быстрые шахматы, то Каспаров выиграл в Москве один из этапов Гран-при ФИДЕ, а Крамник - открытый чемпионат Москвы по блицу. Значит, причина еще и в атмосфере, которая там царила.
А. БЫХОВСКИЙ, международный мастер, заслуженный тренер СССР:
- Считаю, что причина проигрыша матча - результат неудачной игры Гарика и Володи. Конечно, от них ожидали многого. Удивляет и очковый баланс Халифмана. Не могу понять, как можно было так сыграть и молодым гроссмейстерам Мотылеву и Звягинцеву - на двоих 1,5 очка из 10! Впрочем, удивляться некоторым вещам не приходится. Председатель тренерского Совета РШФ С. Яновский не считает нужным собирать его на протяжении года и четырех месяцев. А зачем?
В. ДВОРКОВИЧ, международный арбитр:
- Серьезные ошибки были допущены еще при формировании состава команды. А кто этим занимался, неужели тренер Н. Рашковский?! Смешно и грустно.
С. ДОЛМАТОВ, гроссмейстер:
- Преимущество в классе в быстрых шахматах часто нивелируется. Здесь нет времени на тонкие планы. Команда наших соперников была достаточно сильной, более молодой, более сплоченной и дружной.
Извлечет ли руководство федерации уроки из этого обидного поражения? Дай-то Бог!
На закрытии матча президент Российской шахматной федерации А. Селиванов, он же и капитан нашей дружины, бросил вызов команде остального мира. Предположительно аналогичный матч состоится уже в следующем году. Время и место игры уточняются.
Лучший результат среди всех участников у А. Широва (Испания) - 7 очков из 10. Изящно завершил он партию с Мотылевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников