06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ПОХОРОН МУХ И ТАРАКАНОВ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2002г.
Любили предки наши и поработать, и почудить. Весь урожай, к примеру, убирали до Нового года, то есть к 1 сентября по старому стилю. Помните: "И льется теплая и нежная лазурь на отдыхающее поле". Это про бабье лето написано. К 14 сентября по новому стилю на селе заканчивались все мужские полевые работы и начинались "бабьи".

Женщины мяли и трепали пеньку, пряли, занимались рукоделием на посиделках. Поэтому время это получило название Бабьего лета. Оно начиналось (перейду окончательно на новый стиль) 14 сентября с праздника Симеона Первого Столпника (в народе - Семена Летопродавца) и заканчивалось 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Мужчины всю неделю отдыхали, пили брагу и кое-что покрепче.
Сейчас к началу Бабьего лета в полях остается около трети урожая. И убирают его почти до Нового года. Пять лет назад, к примеру, тульские крестьяне до "белых мух" убирали кукурузу и подсолнечник.
Предки же наши в Семеновскую неделю, или на Бабье лето, расставались навсегда с мухами обыкновенными. А заодно - с тараканами, клопами и прочими насекомыми.
Такой любопытный обычай существовал в Тульской губернии. Местные девушки, нарядившись в свои лучшие платья, торжественно хоронили мух в "саркофагах", вырезанных из свеклы или редьки. Тараканов хоронили в гробиках из щепочек. Провожая в последний путь надоевших летом насекомых, притворно плакали.
Почему же обычай этот возник именно в Туле? Краеведы считают, что мухи, тараканы и прочая "нечисть" здесь водились в несметном количестве. Дело в том, что Тула в отличие от других русских городов была построена не на вершине, а в низине. Посад и крепость (с 1520 года - кремль) окружали три реки (Упа, Тулица и Ржавка), между которыми располагались многочисленные болота, постоянно пополнявшиеся нечистотами. Антисанитария царила ужасная. Мухи были размером с современную стрекозу, таракана в темноте можно было спутать с мышью.
Такое низинное расположение города досаждало не только его жителям, но и иноземным захватчикам. Неприятелю ни разу не удалось взять Тулу. Я, конечно, не хочу преувеличивать роль мух и тараканов в благородном деле обороны Тулы во время многочисленных нашествий крымских татар. И все-таки.
Сейчас и работаем мы не так. И мухи с тараканами уже не те. И хороним мы их с помощью китайских инсектицидов.А Бабье лето - все то же. Ненадолго ранней осенью возвращаются погожие деньки перед настоящим ненастьем. "Но далеко еще до первых зимних бурь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников