10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДВОКАТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

ВЫЗДОРОВЕЛ НА РАДОСТЯХ, А УМЕР - С ГОРЯ
О том, что за увечья, полученные в шахте, нынче

ВЫЗДОРОВЕЛ НА РАДОСТЯХ, А УМЕР - С ГОРЯ
О том, что за увечья, полученные в шахте, нынче дают не копейки, а вполне солидные суммы, причем компенсацию можно получить сразу за несколько лет, Владимир Иванович Щерба узнал случайно, в больнице у терапевта. Разведать, насколько верна информация, шахтер-инвалид поручил своей дочери, и вскоре та прибежала к отцу возбужденной. Секретарь городского суда ее обнадежила, но порекомендовала обратиться за помощью в центральную адвокатскую контору, где подскажут, какие справки собрать, и верно оформят документы. Директор адвокатской конторы Валентина Матвеевна Крицына встретила истцов как дорогих гостей. Написала список необходимых справок, которые надо взять на шахте, и успокоила, что дело верное, только у нее одно условие - половину "выбитых" денег она возьмет себе как гонорар.
Делать нечего, рассудил шахтер, лучше половина, чем ничего, и дал согласие. А месяц спустя импозантная Валентина Матвеевна сама пожаловала к Владимиру Ивановичу прямо домой и выложила из сумочки на стол 30 тысяч гривен (почти шесть тысяч долларов)! Полуслепой старик не знал на радостях, куда усадить благодетельницу, как ее благодарить. А посему, не задумываясь и не сомневаясь, подмахнул все предложенные ему бумаги.
Теперь его дочь со слезами вспоминает, как ликовал отец, как делал ремонт в завалившейся хатке, как покупал подарки внукам, даже физически себя лучше почувствовал. И все потому, что поверил - можно и в родном государстве добиться справедливости.
Так бы ветеран труда и его семья и пребывали в счастливом заблуждении, если бы не роковая случайность. Как-то, выбравшись в центр города, дочь шахтера встретила старую знакомую, работающую в дирекции по ликвидации шахт:
-А ты не уехала?- удивилась та. - Да за такие деньги в Киеве можно квартиру купить!
И к своему глубокому изумлению, Щерба узнала, что решением Центрально-Городского суда Горловки ее отец получил аж 289 тысяч гривен (почти 58 тысяч долларов!), о чем по слепоте и душевной простоте дал расписку адвокатше! У шахтера-инвалида эта новость вызвала потрясение с летальным исходом, а его родственники обратились в прокуратуру.
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Иван Петрович Киреев отработал в забое 30 лет и ушел на пенсию инвалидом второй группы. При Советском Союзе шахта платила ему за утраченное здоровье 500 рублей в месяц, в "самостийной" эта сумма сократилась до 100 гривен. О том, что государство его обманывает самым бессовестным образом, не используя при начислении регресса введенный еще в 1996 году инфляционный коэффициент, шахтер тоже узнал случайно. И за консультацией обратился тоже в центральную адвокатскую контору к уже известной нам Валентине Матвеевне. Любезная адвокатесса поручила Киреева своему помощнику Игорю Владимировичу, и уже через пару месяцев тот пригласил шахтера зайти в контору за деньгами. Улыбающаяся, торжественная Валентина Матвеевна выдала инвалиду 40 тысяч гривен, "скромно" приняв от растроганных пенсионеров гонорар в 250 гривен и коробку конфет. И опять облагодетельствованный инвалид подмахнул, не глядя, все предложенные ему бумаги. О том, что сумма выплаты, назначенная судьей, оказавшейся женой Игоря Владимировича, превышает полученное в три раза, Киреев узнал от знакомого судебного исполнителя, когда захотел взглянуть на решение суда. К слову, регресс ему продолжают платить все такой же мизерный.
По словам следователя областной прокуратуры, который занимается горловскими махинаторами, "адвокатско-судейский забой", сумевший пробить брешь в законе и успешно перекачивать государственные денежки в собственные карманы, процветал бы и ныне, если бы не смерть Щербы. Только за два последних года по решению судов "Укруглереструктуризация" выплатила регрессов и компенсаций на сумму около 82 миллионов гривен по всей Украине. Из них на Горловку пришлось 62 миллиона, а отсудила их все та же Киреева. Дело было поставлено так ловко, что истцы даже не присутствовали на заседаниях суда, а потому понятия не имели о суммах, которые им причитаются.
В то время как облагодетельствованные инвалиды тихонько радовались привалившему счастью и держали язык за зубами, судейско-адвокатская шайка жила на широкую ногу. Валентина Матвеевна, например, меняла машины, как перчатки, приобрела квартиру в Киеве, проводила уик-энды за границей. Тем не менее, по словам следователя прокуратуры, доказать вину преступной группы будет весьма непросто - ведь судьи в Украине практически неподсудны, адвокаты же, согласно документам, брали с клиентов лишь скромные гонорары.
НИША ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Пока горловские служители Фемиды перекачивали в свои карманы деньги, предназначенные для реформирования угольной промышленности, чиновники другого горняцкого городка, Тореза, продавали желающим ...подземный стаж. Группу махинаторов возглавлял работник городского Пенсионного фонда, 49-летний Антонов, который, по словам начальника Шахтерского ОБОПа подполковника милиции Анатолия Семикопного, щедро выдавал фальшивые документы страждущим. Подземный стаж получали и бывшие горняки, которым до этого самого стажа не хватало нескольких лет (по таксе - 100 долларов за один год), и люди, далекие от шахтерского труда - предприниматели, продавцы, чиновники. За две тысячи долларов подземную пенсию (150 долларов в месяц) оформил, например, человек, всю жизнь проработавший на луковых плантациях.
Между тем многочисленные реформы, проведенные за последние 10 лет в угольной промышленности Украины, ничего хорошего не принесли. Шахтеры уже не верят, что жизнь способна поменяться к лучшему. Долг по зарплате перевалил за 1 миллиард гривен, а 500 миллионов, заложенных в бюджет на развитие социальной сферы, исчезли в неизвестном направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников