04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЛТА. ВРЕМЯ ИНТЕГРАЦИИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
В Ялте тепло. По-летнему греет солнышко, пляжи полны загорающих, и вода в Черном море ласковая и теплая. Но президентам стран СНГ, прибывшим вчера на знаменитый крымский курорт, не до отдыха. Они собрались на очередной саммит, чтобы обсудить проблемы стран Содружества, а, по возможности, часть из них даже и решить. Ключевая тема - экономическая интеграция, и одно из центральных событий нынешнего саммита - встреча президентов четырех наиболее крупных в экономическом отношении стран СНГ: России, Белоруссии, Украины и Казахстана, которая посвящена формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках "четверки".

Президент Украины Леонид Кучма не случайно пригласил своих коллег по Содружеству независимых стран в Ялту. По его замыслу, курортная атмосфера города, море и солнце вкупе с красивейшей природой Южного берега Крыма как нельзя лучше будут способствовать поискам взаимных компромиссов в напряженных дискуссиях.
Перечень обсуждаемых вопросов говорит сам за себя. На саммите, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Александра Моцика, необходимо принять решение о завершении формирования зоны свободной торговли. Также должен быть принят план реализации самых важных мероприятий, направленных на развитие и повышение взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годах. Страны СНГ на предыдущих саммитах сформировали базовый комплекс отношений в режиме зоны свободной торговли, который состоит из 40 документов. Не менее важны политические вопросы, которые будут обсуждены во время работы саммита: совместная борьба против терроризма, наркотрафика, организованной преступности, а также выработка общей позиции по важнейшим мировым проблемам.
На форуме большая часть делегаций представлена президентами стран СНГ. Делегацию Азербайджана возглавляет премьер-министр Ильхам Алиев, а Туркменистан представлен вице-премьером и главой туркменского МИДа. Освещают работу саммита более 400 журналистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников