04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАЧКАЛИ БЕЛОЕ МОРЕ

Гундоров Алексей
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.

В Онежской губе Белого моря произошло ЧП. При швартовке к танкеру-накопителю "Зоя-1" получил

В Онежской губе Белого моря произошло ЧП. При швартовке к танкеру-накопителю "Зоя-1" получил пробоину "Нефтерудовоз-57", принадлежащий компании "Волготанкер". В море вылился мазут. Сколько - до сих пор никто не знает, потому что руководство перегрузочного терминала скрыло факт аварии. О ней стало известно лишь спустя четыре дня.
Забили тревогу жители беломорских поселений, обнаружившие мазутные ошметки. Загрязнено почти 20 километров берегового среза. Сильно пострадали рыбачьи тони около деревень Пурнема и Лямца: рыбаки с трудом вытаскивали облепленные нефтепродуктами рюжи - так поморы называют сети. На островах Осинки, у мысов Вей-Наволок, Усоля селяне обнаружили большое количество дохлых птиц. Отправившийся к месту происшествия катер "Метель" экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ зафиксировал мазутные пятна на площади 18 кв. миль. Сколько осело на дно и прибило ветром к пустынным островам, теперь уже не установить. Специалисты едины во мнении, что ущерб природе мог бы быть значительно меньшим, если бы представители "Волготанкера" сразу сообщили о происшествии. Но информация поступила поздно, да и та в урезанном и искаженном виде - в ней утверждалось, что в воду попали крохи нефтепродуктов, которые якобы тут же были собраны и отправлены на переработку.
Губернатор Анатолий Ефремов своим распоряжением запретил деятельность "Волготанкера" до тех пор, пока не будут установлены истинные масштабы экологической катастрофы и не ликвидированы ее последствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников