10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ НА "КОМАНДНОМ ПУНКТЕ"

Гаврилов Владимир
Статья «ПРЕЗИДЕНТ НА "КОМАНДНОМ ПУНКТЕ"»
из номера 174 за 19 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
В Ейск Владимир Путин прилетел с расположенного в Азовском море острова Бирючий, где встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой и обсуждал важнейшие вопросы сотрудничества государств-соседей.

Именно Ейск и летное военное училище были выбраны местом проведения совещания по военно-дипломатическим вопросам. Этот город называют северной столицей юга России. А старейшее в стране летное училище, преобразованное в 1992 году в филиал Военно-воздушной академии имени Гагарина, дало путевку в небо прославленным асам - Анатолию Ляпидевскому, Алексею Мазуренко, Василию Ракову, а в космос - Павлу Беляеву, Георгию Шонину, Владимиру Джанибекову и другим. Из его стен вышло более 300 крупных военачальников отечественной авиации.
Первым делом Владимир Путин решил посмотреть, как учатся будущие офицеры-авиаторы, прошелся в сопровождении министра обороны Сергея Иванова и главнокомандующего ВВС Владимира Михайлова по тренажерным классам. Пояснения президенту давал начальник филиала генерал-майор Евгений Кругликов. Впрочем, роль гида мог взять на себя и главком ВВС, который также является "птенцом гнезда ейского".
Чуть дольше Владимир Путин задержался в тренажерном комплексе "Командный пункт", где готовят специалистов боевого управления. Осмотрев индикаторы кругового обзора и многочисленные табло, он задал несколько вопросов заместителю командира эскадрильи подполковнику Андрею Пахомову. Заметно взволнованный офицер тем не менее внятно доложил Верховному главнокомандующему, чем он на тренажере занимается.
Загоревший, в строгом темном костюме, Владимир Путин сел за стол совещания таким же собранным и невозмутимым, каким мы привыкли его видеть, несмотря на чрезвычайно плотный, насыщенный график последних дней. Решать судьбу региона вместе с главой государства приехали министры обороны и иностранных дел, директор ФСБ, начальник Генштаба ВС, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, главнокомандующие ВВС и ВМФ, губернатор Краснодарского края и другие.
Упомянув, что на встрече с Леонидом Кучмой также обсуждались проблемы состыковки интересов на Черном и Азовском морях, президент подчеркнул: "Это зона наших стратегических интересов". По его словам, дело на Каспии удалось наконец сдвинуть с мертвой точки. А Азовско-Черноморский регион имеет особое геополитическое значение. Черное море обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим. Однако достаточно остро в регионе стоит проблема обеспечения военно-политической стабильности. Ждут своего решения территориальные споры. Тревожат активность террористических структур, трансграничная преступность и нелегальная эмиграция. Тем не менее, отметил президент, "при активном участии России в Черноморском бассейне уже сформирована система мер доверия и безопасности. Впервые в мировой практике для проведения гуманитарных операций создана многонациональная военно-морская группа оперативного взаимодействия".
Владимир Путин четко сформулировал основные болевые точки региона: урегулирование правового статуса границ, режимов, проливов и юридических аспектов с использованием акваторий и ресурсов морей, комплексное обустройство сухопутной и морской границы, определение тактики и стратегии участия России в Организации черноморского экономического сотрудничества. "Пока, - сказал президент, - ресурс этой организации используется недостаточно эффективно".
После окончания совещания Владимир Путин на несколько минут вышел пообщаться с представителями СМИ. Глава государства сказал, что подписал документ о создании в Новороссийске пункта базирования Черноморского флота. "Это совсем не означает, что мы оставим Севастополь", - уточнил он. "Говоря откровенно, - подвел итог Владимир Путин, уже прощаясь с нами, - мы системно давно этим регионом не занимались".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников