10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ К УРНЕ НЕ ПРИДУТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Сентября 2003г.
О ситуации, сложившейся в Чечне в преддверии выборов президента республики, в беседе со специальным корреспондентом "Труда" размышляет начальник УФСБ по республике генерал-майор Юрий РОЖИН.

- Как вы оцениваете обстановку в республике?
- Предвыборная ситуация довольно сложная. Она была бы еще более напряженной, если бы свои кандидатуры не сняли Хусейн Джабраилов и Асламбек Аслаханов и с выборной дистанции не сошел Малик Сайдуллаев. Основная борьба разворачивается между нынешним исполняющим полномочия президента Чечни Ахматом Кадыровым и оставшимися шестью претендентами. Само собой, что сторонниками Кадырова приведен в действие мощный административный ресурс и, судя по опросам общественного мнения, его рейтинг серьезно возрос. Известно, что за спиной Кадырова - мощная структура так называемой службы безопасности. Менталитет местного населения таков, что чеченцы уважают того, за кем стоит реальная сила.
Возможности Кадырова в этом отношении несравнимы с потенциалом его соперников. Тут тоже возникают вопросы.
Перед силовыми структурами республики, в том числе и УФСБ, поставлена серьезная задача обеспечить безопасность не только кандидатов в президенты, но и всех лиц, работающих в выборных структурах.
- Были ли зафиксированы какие-то нарушения на стадии подготовки списков поддержки кандидатов?
- Конечно были. Мне известно, что республиканский избирком рассмотрел около 20 заявлений о нарушениях, допущенных при сборе подписей.
- Видимо, и главари незаконных вооруженных формирований попытаются как-то вмешаться в выборную кампанию.
- Предстоящих выборов боевики боятся, как огня. По нашим данным, они хотели осуществить серию терактов еще в конце августа, но не получили от своих доброхотов необходимой финансовой поддержки, и их замыслы сорвались. Теперь сепаратисты назначили новый срок активизации террористической и диверсионной деятельности - двадцатые числа сентября. По имеющимся сведениям, свои удары они попытаются сконцентрировать на объектах федеральных и республиканских силовых структур. Кроме того, их целью по-прежнему будут чеченцы, сотрудничающие с властями. Но хочу заметить, что крупномасштабных акций мы не ожидаем, поскольку у боевиков для этого нет ни сил, ни средств.
- Я понимаю, что создание эффективной агентурной сети в самих бандформированиях - дело невероятно трудное, почти невозможное. Располагаете ли вы возможностями своевременно получать сведения о планах и намерениях боевиков?
- Их главари научились обеспечивать строгую конспирацию своих планов и действий. Особенно это касается Шамиля Басаева, араба Абу аль-Валида и Руслана Гелаева. У них несколько этапов специальных проверок. Некоторые приближенные, как правило, допущены лишь к какой-то части секретных данных, носителями же целостной информации являются они сами. Тем не менее нам удается добывать сведения. Особенно в среднем звене командного состава боевиков, действующих в равнинной части Чечни. Но и здесь к получаемой информации приходится подходить крайне осторожно: не редки случаи, когда наши информаторы пытаются руками спецслужб сводить кое с кем свои личные счеты.
- Теракты совершают женщины-камикадзе. Что это за дикий вид преступности?
- Действительно, явление это для России новое, пришедшее на нашу территорию с Арабского Востока. Почему боевики стали прибегать к этому зловещему способу борьбы? Они сейчас ослаблены и другими эффективными мерами просто не располагают. Для них дешевле и проще подготовить группу смертников, приобрести грузовики и взрывчатку, а резонанс от таких преступлений огромен.
Социальная среда для женщин-шахидок, к сожалению, в республике есть. У многих погибли отцы, мужья, братья, находившиеся в бандформированиях. Некоторые "черные вдовы" готовы мстить. Способствуют этому и религиозный фанатизм потенциальных смертниц, система подготовки терактов, при которой применяются психотропные вещества. Проблема очень сложна, усилиями только одних спецслужб здесь не обойтись.
- И последний вопрос. Уже давно общее количество боевиков определяется в две с половиной - три тысячи человек. Но ведь они ежедневно несут потери, почему же цифры остаются неизменными?
- Этому есть объяснение. По моему мнению, постоянный костяк бандформирований составляют не более 500 человек. Это отпетые экстремисты, которым возврата в нормальную жизнь практически нет. Остальные боевики - категория, постоянно пополняющаяся молодыми чеченцами и людьми других национальностей, которые приходят в банды прежде всего ради денег. В зимнее время они сидят по домам, а с наступлением тепла идут на заработки, выполняя поручения главарей. Это, как правило, юноши 16-18 лет, на которых в банке данных сведений нет, что, естественно, осложняет нашу работу по их розыску. Но если говорить о ближайшей перспективе, то могу с уверенностью сказать: избрание законного президента и парламента Чечни станет сокрушительным ударом по чеченскому сепаратизму и бандитизму. У президента будет вся полнота власти, которую он использует для решительной консолидации общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников